Piala Dunia 2026 Dipimpin 52 Wasit Terbaik dari Berbagai Negara

  • 07 Jun 2026 17:50 WIB
  •  Takengon

RRI.CO.ID,Takengon - FIFA telah mengumumkan daftar wasit yang akan bertugas pada Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.

Total 52 wasit utama, 88 asisten wasit, serta 30 petugas VAR ditunjuk untuk memimpin pertandingan turnamen sepak bola terbesar dunia tersebut.

Para wasit yang dipilih berasal dari berbagai konfederasi dan telah melewati proses seleksi ketat berdasarkan performa di kompetisi domestik maupun internasional.

Ketua Komite Wasit FIFA, Pierluigi Collina, menegaskan bahwa seluruh ofisial yang terpilih merupakan yang terbaik saat ini.

“Kami memilih wasit yang benar-benar siap secara teknis dan mental untuk turnamen sebesar Piala Dunia,” ujar Collina.

Sejumlah Nama Wasit yang Diumumkan FIFA diantaranya Szymon Marciniak (Polandia), Michael Oliver (Inggris), Anthony Taylor (Inggris), Felix Zwayer (Jerman) dan Alireza Faghani (Australia).

Kemudian nama lainnya adalah François Letexier (Prancis), César Arturo Ramos (Meksiko), Wilton Sampaio (Brasil), Abdulrahman Al-Jassim (Qatar), serta Ismail Elfath (Amerika Serikat).

FIFA menyebut, kehadiran wasit-wasit berpengalaman ini diharapkan mampu menjaga kualitas pertandingan, terutama dengan meningkatnya jumlah peserta menjadi 48 tim.

Selain itu, FIFA juga akan menerapkan teknologi VAR generasi terbaru serta sistem offside semi-otomatis untuk membantu keputusan di lapangan agar lebih akurat dan cepat.

Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026, dengan total lebih dari 100 pertandingan di Tiga negara tuan rumah.(FJ)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....