Kepala Sekolah Selamatkan 900 Murid dari Banjir Bandang di Nepal

  • 31 Agt 2026 19:25 WIB
  •  Takengon

RRI.CO.ID, Redelong : NUWAKOT, NEPAL — Aksi heroik dilakukan Kepala Sekolah Tribhuvan Trishuli di Nuwakot, Nepal, Rajendra Dawadi, yang berhasil menyelamatkan sekitar 900 murid dari ancaman banjir bandang.

Dawadi menceritakan, dirinya menerima empat panggilan telepon darurat secara beruntun pada pukul 09.10 waktu setempat. Para wali murid menginformasikan adanya luapan air dari wilayah hulu sungai yang berpotensi membahayakan kawasan sekolah.

Mendapat informasi tersebut, Dawadi tidak membuang waktu. Ia segera mengambil keputusan untuk mengevakuasi seluruh siswa menuju kawasan perbukitan yang lebih tinggi.

Selain memerintahkan para siswa meninggalkan kompleks sekolah, Dawadi juga meminta bus-bus sekolah dihentikan agar tidak memasuki kawasan yang berpotensi terdampak banjir.

Keputusan cepat tersebut terbukti menyelamatkan ratusan nyawa. Hanya sekitar 10 menit setelah proses evakuasi dilakukan, banjir bandang menerjang dan menghancurkan kompleks bangunan sekolah hingga nyaris tidak tersisa.

Keberanian dan kecepatan Dawadi dalam mengambil keputusan menjadi contoh pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana. Informasi dari masyarakat, kewaspadaan terhadap tanda-tanda bahaya, serta tindakan evakuasi yang cepat dapat menjadi faktor penentu keselamatan ketika bencana datang secara tiba-tiba.

Peristiwa tersebut juga menjadi pengingat bahwa sekolah perlu memiliki rencana evakuasi dan prosedur tanggap darurat yang jelas, sehingga siswa dan tenaga pendidik dapat segera menyelamatkan diri ketika terjadi bencana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....