Pimpinan Daerah Turun Langsung Pimpin Upacara Hari Pertama Sekolah di Aceh Tengah

  • 30 Mar 2026 11:21 WIB
  •  Takengon

RRI.CO.ID, Takengon : Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah menggelar upacara hari pertama masuk sekolah yang dipimpin langsung oleh seluruh pimpinan daerah, mulai dari Bupati, Wakil Bupati, unsur Forkopimda, kepala SKPK hingga para camat, Senin, 30 Maret 2026.

Para pimpinan daerah tersebut dibagi ke berbagai sekolah di seluruh wilayah Aceh Tengah, baik tingkat SMA sederajat, SMP sederajat hingga SD sederajat, untuk menjadi pembina upacara secara serentak.

Bupati Aceh Tengah Haili Yoga bertindak sebagai pembina upacara di SMKN 1 Takengon, sementara Wakil Bupati Muchsin menjadi pembina upacara di SMAN 4 Takengon. Kegiatan ini juga diikuti oleh unsur Forkopimda serta kepala SKPK di sekolah-sekolah lainnya yang telah ditetapkan.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia kepada Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah terkait penguatan pelaksanaan upacara bendera di sekolah. Hal tersebut juga sejalan dengan Surat Edaran Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah tentang Pelaksanaan Upacara Bendera di seluruh satuan pendidikan.

Melalui pelaksanaan upacara bendera yang rutin dan bermakna, diharapkan mampu membangun karakter murid, menumbuhkan rasa nasionalisme, jiwa patriotisme, serta memperkuat semangat persatuan di lingkungan sekolah.

Dalam arahannya, seluruh pimpinan daerah membacakan arahan Bupati Aceh Tengah tentang penyampaian beberapa program dan penekanan penting kepada para siswa. Diantaranya menggalakkan Program Gemar Membaca Al-Qur’an, Program Aceh Tengah Bersih melalui gotong royong serta Gerakan Indonesia Asri, penggunaan pakaian kerawang gayo setiap hari Kamis serta pelestarian bahasa daerah Gayo dan penguatkan Program Sekolah Belangi.

Pemerintah daerah juga menegaskan tidak ada lagi tindakan perundungan (bullying) di lingkungan sekolah dan Mengajak seluruh siswa untuk menaati aturan sekolah serta menghargai jasa para guru sebagai pelita kehidupan.

Kehadiran langsung para pimpinan daerah di hari pertama sekolah ini diharapkan mampu memberikan motivasi kepada para siswa untuk memulai proses belajar dengan semangat, disiplin, dan karakter yang kuat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....