MAA Agara Gelar Pelatihan Adat

  • 19 Apr 2026 12:05 WIB
  •  Takengon

RRI.CO.ID, Kutacane : Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Tenggara menggelar pelatihan ngekhane selama dua hari yang berlangsung di Aula STKIP Usman Safri, Jumat 17 April 2026.

Pelatihan ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menjalankan tradisi ngekhane yang merupakan bagian penting dari budaya Aceh Tenggara.

Kegiatan ini juga diharapkan memperkuat peran lembaga adat dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal di tengah masyarakat.

Plt. Asisten Administrasi Umum, Hattarudin, menyampaikan bahwa pembinaan ini mampu meningkatkan kapasitas generasi muda dalam memahami adat istiadat.

Ia menekankan pentingnya kesungguhan peserta dalam mengikuti pelatihan, memperluas wawasan, serta menguasai tutur dan istilah dalam Suku Alas, khususnya tradisi ngekhane.

“Pembinaan ini diharapkan melahirkan generasi muda yang memahami dan mampu melestarikan adat Alas, khususnya tradisi ngekhane, agar tetap berkembang dan lestari,” ujarnya.

Ketua MAA Aceh Tenggara, Kasri Selian, menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan langkah strategis dalam menjaga keberlangsungan adat.

MAA katanya, terus menghadirkan program pembinaan adat secara berkelanjutan guna menjaga dan memperkuat budaya daerah.

“Kegiatan ini sangat baik dan perlu terus didukung sebagai upaya menanamkan pemahaman adat kepada generasi muda,” ungkapnya.

Melalui pelatihan ini, para peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga praktik langsung tata cara ngekhane, sehingga diharapkan mampu mengimplementasikannya di lingkungan masing-masing.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....