Firman Berbuah dalam Hati Manusia yang Terbuka Kepada Tuhan
- 30 Jul 2026 18:43 WIB
- Tahuna
RRI.CO.ID, Tahuna - Penyuluh Agama Katolik Febiyola Silangen membawakan Firman Tuhan di acara Mimbar Agama Katolik terdapat dalam Yeremia 3 ayat 1-17. Nabi Yeremia menegaskan bahwa Allah adalah Gembala yang memanggil umatNya ke Yerusalem pusat kehadiran Allah.
Ia menjelaskan Allah tidak hanya menegur tetapi juga menjanjikan pemulihan, Ia akan memberikan gembala yang setia yang memimpin umat dengan hikmat dan kebenaran. Yerusalem digambarkan sebagai pusat kehadiran Allah tempat di mana bangsa-bangsa berkumpul mencari Tuhan.
| Baca juga: Kita Dipanggil untuk Bersaksi di Mana Saja |
Sedangkan dalam Injil Matius menampilkan Yesus yang menjelaskan arti perumpamaan penabur yaitu benih adalah Firman Allah, tanah adalah hati manusia. Ada hati yang keras, dangkal, penuh semak dan ada yang subur.
"Firman Tuhan kata Febiyola hanya berbuah bila hati terbuka dan setia. Poin refleksi kita atas renungan ini adalah "hati yang terbuka": Yeremia mengingatkan bahwa Allah selalu menanti pertobatan kita," ujarnya.
Febiyola melanjutkan, hati yang terbuka akan menerima bimbinganNya dan hidup dalam damai sementara itu Firman yang ditaburkan butuh kesetiaan karena itu Injil menegaskan bahwa Firman tidak cukup hanya didengar.
"Ia harus dijaga, direnungkan dan dihidupi agar menghasilkan buah yang berlimpah," ujarnya.
Adapun tantangan iman yaitu dunia menawarkan banyak "semak duri" yaitu kesibukan, kekhawatiran dan juga godaan. Hanya dengan iman yang teguh Firman dapat bertumbuh dan memberi kekuatan untuk menghadapi tantangan. (Herlien)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....