Wali Kota Solo Realisasikan Among Tamu, Profesi Pendamping Pariwisata

  • 11 Sep 2025 18:29 WIB
  •  Surakarta

KBRN,Surakarta: Solo kembali menorehkan cerita indah dalam perjalanan pariwisatanya.Seperti yang dilakukan Walikota Solo Respati Ardi yakni merealisasikan program Among Tamu.

Amomg Tamu adalah sebuah konsep teman perjalanan atau Travel Buddy yang dirancang untuk menghadirkan keramahan sekaligus pengalaman tak terlupakan bagi setiap pelancong yang singgah di kota Bengawan.

Dikatakan Pemkot Solo telah membuka pendaftaran beberapa waktu lalu dengan jumlah pendaftar sekitar 500 orang.

"Hospitality-nya harus terasa.Mereka bisa menarasikan cerita menghidupkan story-nomic dan memberikan rasa aman bagi wisatawan.Inilah wajah baru pariwisata kota Solo," ujar Respati.

Among Tamu Solo akan bekerja paruh waktu,Pemkot Solo memberikan fasilitas BPJS ketenagakerjaan. Para anggota program ini akan berpartner dengan pelaku pariwisata di solo, termasuk Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia(PHRI) dan ASITA.

"Ketika ada tamu ,bisa didampingi Among tamu,Ini profesi baru,semoga menjadi mata pencaharian utama baru bagi pelaku pariwisata Solo," kata Respati.

Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Solo, Siti Khotimah mengatakan mayoritas pendaftar adalah warga Solo dengan rata rata usia 25 tahun maksimal 40 tahun.

"Sebagian kecil kandidat memiliki kemampuan berbahasa asing.sebanyak 35 kandidat yang terverifikasi menjalani proses seleksi meliputi administrasi,tes intelegensi dan wawancara," kata Siti Khotimah.

Kehadiran Among Tamu diharapkan menjadikan solo semakin aman dan hangat untuk dikunjungi.(SF)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....