PWI Surakarta Sabet Gelar di Turnamen Biliar Joglosemar 2026
- 20 Sep 2026 10:26 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Tim biliar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Surakarta meraih gelar juara dalam Turnamen Biliar Joglosemar 2026 di The Gardens Pool & Lounge, Seturan, Kabupaten Sleman, Sabtu, 19 September 2026. Gelar tersebut diraih Qaasid Argadiraksa setelah memenangkan nomor Bola 9.
Turnamen yang digelar Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tersebut diikuti puluhan pekerja media yang bernaung di bawah PWI DIY, PWI Jawa Tengah, dan PWI Surakarta. Ajang ini menjadi bagian dari persiapan para wartawan olahraga menuju Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027 di Lampung.
Pertandingan menggunakan sistem gugur atau single elimination dengan tiga nomor yang dipertandingkan, yakni Bola 8, Bola 9, dan Bola 10. Persaingan berlangsung sejak pertandingan pertama dimulai pukul 11.00 WIB dengan format permainan yang menuntut ketepatan dan konsistensi setiap peserta.
Qaasid Argadiraksa tampil di nomor Bola 9 dan melaju hingga babak final. Pada pertandingan puncak, ia menghadapi pebiliar PWI DIY, Basuki, dalam pertandingan dengan format race to four.
Argadiraksa akhirnya memenangkan pertandingan dengan skor 4-3. Duel tersebut berlangsung lebih dari satu jam, sedangkan posisi ketiga nomor Bola 9 diraih Dio dari PWI Jawa Tengah setelah mengalahkan Iswadi Agus dari PWI Surakarta.
Wakil Ketua Bidang Kerja Sama PWI Surakarta, Ronald Seger Prabowo, mengapresiasi capaian tersebut. Menurutnya, gelar juara menjadi tambahan motivasi bagi PWI Surakarta dalam mempersiapkan diri menghadapi Porwanas 2027.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada PWI DIY yang sudah menggelar turnamen ini dan mengundang kami untuk berpartisipasi. Capaian ini menjadi modal manis dalam masa persiapan menghadapi Porwanas tahun depan, terutama karena selama ini Surakarta cukup jarang mengirim atlet di cabang olahraga biliar,” ucap Ronald Seger Prabowo.
Sementara itu, Qaasid Argadiraksa mengaku tidak memasang target khusus saat mengikuti turnamen tersebut. Ia menyebut pengalaman bertanding dengan sejumlah peserta yang lebih berpengalaman menjadi bagian dari proses untuk mengasah kemampuan.
“Sebenarnya saya tidak memiliki ekspektasi apa pun di turnamen ini karena sebelumnya saya juga belum pernah mengikuti turnamen biliar. Apalagi Pak Basuki dan Pak Dio jauh lebih berpengalaman dari saya. Mungkin hari ini menjadi hari keberuntungan saya,” kata Qaasid.
Menurut Qaasid, turnamen tersebut juga memberikan pengalaman baru sekaligus menjadi ajang silaturahmi bagi wartawan dari wilayah Jogja, Solo, dan Semarang yang memiliki ketertarikan terhadap olahraga biliar.
“Turnamen ini memberi pengalaman baru, menjadi modal berharga menuju Porwanas sekaligus sebagai ajang silaturahmi antarwartawan di wilayah Jogja Solo Semarang yang sama-sama memiliki hobi olahraga biliar,” imbuhnya.
Selain Bola 9, nomor Bola 8 dan Bola 10 juga dipertandingkan dalam turnamen tersebut. Dua gelar lainnya diraih wakil PWI DIY, yakni Basuki sebagai juara Bola 8 dan Taufik sebagai juara Bola 10, setelah keduanya mengalahkan Candra dari PWI Jawa Tengah. (QA/Diky)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....