Patroli tengah Malam, Polsek Kartasura Amankan 6 Motor Knalpot Brong
- 19 Sep 2026 23:28 WIB
- Surakarta
RRI. CO. ID, Surakarta - Suara knalpot brong dan potensi aksi balap liar menjadi sasaran patroli siaga Polsek Kartasura.
Dalam patroli siaga tersebut enam unit sepeda motor diamankan dalam patroli yang digelar Jumat 18 September 2026 dini hari.
Patroli berlangsung mulai pukul 00.00 hingga 02.00 WIB, dipimpin Kapolsek Kartasura AKP Tugiyo, S.H., M.H., bersama personel siaga Polsek Kartasura dan anggota Satlantas Pos Kartasura.
Kapolres Sukoharjo AKBP Anggaito Hadi Prabowo melalui Kapolsek Kartasura AKP Tugiyo mengatakan, patroli dilakukan untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya potensi kerumunan pemuda yang mengarah pada balap liar serta penggunaan knalpot brong.
“Patroli kami fokuskan di sejumlah titik yang selama ini rawan digunakan untuk berkumpulnya pemuda maupun aksi balap liar dan penggunaan knalpot brong,” ujar Tugiyo.
Sejumlah lokasi yang disasar di antaranya SPBU Kertonatan dan Wirogunan, Jalan Slamet Riyadi, Jalan Diponegoro, hingga Jalan A. Yani sampai perbatasan Kota Surakarta.
Dalam patroli tersebut, petugas mengamankan enam sepeda motor yang kedapatan menggunakan knalpot brong maupun tidak dilengkapi pelat nomor.
Enam kendaraan tersebut yakni Yamaha MX nomor polisi AD 255 AKD dengan knalpot brong, dua Yamaha Jupiter MX tanpa pelat dan menggunakan knalpot brong, Suzuki Shogun tanpa pelat dengan knalpot brong, Honda Vario tanpa pelat dengan knalpot brong, serta Yamaha MX tanpa pelat dengan knalpot brong.
“Enam sepeda motor kami amankan untuk dilakukan pembinaan. Pemilik kendaraan juga diberikan surat teguran melalui Satlantas Pos Kartasura,” jelasnya.
Tugiyo menegaskan, patroli serupa akan terus dilakukan sebagai langkah pencegahan agar aktivitas yang berpotensi mengganggu pengguna jalan dan masyarakat tidak berkembang menjadi gangguan kamtibmas.
“Kami mengimbau masyarakat, khususnya para pemuda, agar tidak melakukan balap liar maupun menggunakan knalpot brong. Selain mengganggu kenyamanan masyarakat, penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi juga berpotensi membahayakan keselamatan di jalan,” tandasnya.
Patroli tersebut turut melibatkan Wakapolsek Kartasura Iptu Endro Cahyono, S.H., M.H., para kanit dan kasi, anggota siaga Polsek Kartasura, serta anggota Satlantas Pos Kartasura. (Edwi)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....