Mati Lampu Tiap Hari, Warga Pengkok Sragen Lakukan Aksi Kumpul di Perempatan Desa

  • 17 Sep 2026 22:51 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, SRAGEN – Warga Desa Pengkok, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen, meluapkan kekecewaannya terhadap pelayanan PT PLN (Persero). Mereka berkumpul di perempatan desa setempat Kamis 17 September malam sebagai bentuk protes atas padamnya listrik yang terjadi berkali-kali hampir setiap malam.

Aksi spontan tersebut dipicu oleh pemadaman listrik yang terjadi tepat selepas magrib. Akibatnya, pemukiman yang mencakup sedikitnya lima wilayah Rukun Tetangga (RT) mendadak gelap gulita.

Salah seorang warga setempat, Sugiyarto (Pak Gi), mengungkapkan bahwa gangguan aliran listrik ini sudah sangat mengganggu aktivitas harian masyarakat.

"Hampir setiap hari mati lampu. Selepas magrib, kadang pagi, siang juga. Sehari bisa sampai dua hingga tiga kali mati lampu," ujarnya saat dikonfirmasi.

Ia menambahkan, kekesalan warga memuncak karena merasa selalu menunaikan kewajiban membayar tagihan listrik tepat waktu, namun tidak mendapatkan pelayanan yang sepadan.

Kepala Desa Pengkok, Sugimin Cokro, mengonfirmasi adanya aksi penyampaian aspirasi dari warganya tersebut. Pihaknya langsung turun ke lokasi untuk menenangkan massa agar situasi tetap kondusif dan tidak mengarah pada tindakan anarkis.

"Penyebabnya jelas bukan karena warga menunggak bayar listrik, pembayaran warga lunas semua. Kemungkinan ada masalah teknis seperti trafo, tetapi yang lebih paham tentu petugasnya," kata Sugimin.

Untuk meredam keresahan warga, Sugimin mengaku telah menjalin komunikasi intensif dengan pihak PLN. Berdasarkan koordinasi awal, PLN menyampaikan bahwa gangguan terjadi karena adanya perbaikan infrastruktur.

"Saya sudah komunikasi dengan petugas PLN. Dari keterangan mereka, saat ini memang ada upaya penggantian material di jalur penyulang wilayah sini," ucapnya.

Masyarakat Desa Pengkok berharap penanganan dari pihak PLN tidak sekadar janji. Mereka mendesak adanya pembenahan infrastruktur kelistrikan secara permanen di wilayah Kedawung agar pasokan listrik kembali stabil.

Sementara itu Pihak PLN sendiri tengah berupaya mencari masalah yang terjadi di wilayah Desa Pengkok. Upaya pembenahan terus dilakukan agar listrik padam tidak kembali terjadi. MI

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....