ANTARA Perkuat Kompetensi dan Etika Jurnalistik Pers Mahasiswa UNS
- 16 Sep 2026 11:41 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA memperkuat kompetensi dan etika jurnalistik mahasiswa melalui pelatihan bagi Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Selasa 15 September 2026. Kegiatan tersebut melibatkan enam LPM di lingkungan UNS sebagai bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Perum LKBN ANTARA.
Kepala LKBN ANTARA Biro Jawa Tengah, Teguh Imam Wibowo, mengatakan pelatihan tersebut ditujukan untuk meningkatkan kualitas konten media mahasiswa. Peningkatan kompetensi tetap diarahkan dengan memperhatikan etika jurnalistik dan aturan hukum yang berlaku.
“Kali ini kegiatannya di Universitas Sebelas Maret dengan melibatkan enam LPM di UNS. Secara keseluruhan, ini merupakan bagian dari target tahunan Kantor Berita ANTARA dalam pengembangan Lembaga Pers Mahasiswa,” katanya.
Menurut Teguh, kegiatan serupa sebelumnya telah dilaksanakan di Universitas Tanjungpura Pontianak, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, dan Universitas Halu Oleo Kendari. Program tersebut menjadi bagian dari upaya ANTARA memperkuat kapasitas insan pers mahasiswa.
Teguh berharap peserta mampu menghasilkan produk jurnalistik dan konten digital yang menarik, informatif, serta memberikan manfaat bagi masyarakat. Konten tersebut diharapkan dapat mengangkat isu strategis di lingkungan kampus maupun isu sosial, ekonomi, dan politik terkini.
“Harapannya LPM dapat semakin meningkatkan kualitas dalam pembuatan konten serta menyampaikan berbagai isu. Namun, tak lupa kami tekankan agar tidak melupakan etika, kode etik, dan aturan-aturan hukum yang berkaitan dengan pemuatan konten di media massa maupun media sosial,” ujarnya.
Sementara itu, Dekan FISIP UNS, Dr. Didik Gunawan Suharto, menyambut baik kolaborasi yang dilakukan LKBN ANTARA. Menurutnya, bidang jurnalistik dan komunikasi memiliki keterkaitan erat dengan lingkungan akademik FISIP UNS.
“Kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi para peserta dari LPM. Di FISIP UNS sendiri, program studi Komunikasi sudah lengkap mulai dari jenjang S1, S2 yang terakreditasi Unggul, hingga S3,” ucapnya.
Didik menambahkan, setiap organisasi kemahasiswaan dan unit kegiatan mahasiswa di lingkungan FISIP UNS mendapatkan pendampingan dari dosen pembina. Pendampingan tersebut dilakukan agar setiap program dapat berjalan lebih terarah dan berkembang secara berkelanjutan.
Pada kegiatan tersebut turut hadir Manajer TJSL dan Komunikasi LKBN ANTARA, Fransisca Vena Apriliana, yang mengenalkan LKBN ANTARA kepada para mahasiswa. Fransisca juga menyatakan keterbukaan ANTARA untuk menjalin kerja sama strategis dengan UNS.
Pelatihan jurnalistik kemudian disampaikan oleh pewarta ANTARA TV, Denik Apriyani. Materi diberikan sebagai penguatan kemampuan mahasiswa dalam menjalankan aktivitas pers sekaligus memproduksi konten jurnalistik. (Reza)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....