HUT ke-21 HIMPAUDI, Bunda PAUD Solo Dorong Penguatan Pendidikan Anak Usia Dini
- 22 Agt 2026 13:17 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Bunda PAUD Kota Surakarta, Venessa Respati mendorong peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini melalui penguatan peran guru PAUD. Pesan tersebut disampaikan saat menghadiri peringatan HUT ke-21 Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Kota Surakarta di GOR Universitas Sebelas Maret (UNS), Sabtu 22 Agustus 2026.
Peringatan HUT ke-21 HIMPAUDI tahun ini mengusung tema “Nyalakan Asa, Wujudkan Pengakuan dan Kesetaraan Guru PAUD”. Venessa menilai kolaborasi berbagai pihak diperlukan untuk memastikan anak-anak memperoleh pendidikan berkualitas sejak usia dini.
Venessa mengapresiasi kiprah HIMPAUDI yang selama lebih dari dua dekade telah mendampingi satuan PAUD di Kota Surakarta. Ia menitipkan pendidikan anak-anak kepada para guru PAUD agar terus memberikan pembelajaran yang mampu membentuk generasi unggul dan berdaya saing.
“Saya titip anak-anak kita yang ada di Kota Surakarta. Mari dengan semangat kemerdekaan ini, kita benar-benar memperhatikan kualitas pendidikan anak-anak di Kota Surakarta,” ujar Venessa.
Menurut Venessa, pendidikan sejak usia dini menjadi bagian penting dalam membentuk karakter dan kemampuan anak. Ia berharap anak-anak Surakarta dapat tumbuh menjadi pribadi yang baik, cerdas, unggul, serta mampu berkompetisi dengan anak-anak dari daerah lain.
“Jadikan anak-anak kita menjadi anak-anak yang baik, cerdas, berdaya saing, dan juga menjadi anak-anak yang unggul dan bisa berkompetisi dengan anak-anak di wilayah yang lain,” katanya.
Selain mendorong peningkatan kualitas pendidikan, Venessa mengapresiasi dukungan Komisi IV DPRD Kota Surakarta terhadap realisasi insentif SPP PAUD dan insentif bagi tenaga pendidik. Menurutnya, dukungan tersebut dapat memperkuat penyelenggaraan pendidikan sekaligus memberikan perhatian terhadap kesejahteraan guru PAUD.
“Terima kasih sebesar-besarnya sehingga insentif anak-anak untuk SPP PAUD dan juga insentif untuk tenaga pendidikan di Kota Surakarta, alhamdulillah bisa terealisasi,” ucapnya.
Sebagai bentuk penghargaan terhadap dedikasi pendidik, Venessa memberikan apresiasi kepada 10 guru PAUD yang tercatat paling lama mengabdi di Kota Surakarta. Penghargaan tersebut menjadi bentuk perhatian terhadap para pendidik yang telah berkontribusi dalam memberikan fondasi pendidikan bagi generasi penerus.
Venessa juga menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang mendukung peringatan HUT ke-21 HIMPAUDI Kota Surakarta, termasuk Frisian Flag. Ia berharap semangat peringatan tersebut terus memperkuat pendidikan anak usia dini sekaligus memberikan ruang yang layak bagi guru PAUD dalam menjalankan pengabdiannya. (Reza)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....