Penutupan Kegiatan Lintas Alam Bumi Sukowati Kwarcab Sragen
- 28 Jul 2026 15:27 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, SRAGEN: Kegiatan Lintas Alam Bumi Sukowati (LABS) XI Kwartir Cabang (Kwarcab) Sragen Tahun 2026 resmi ditutup di Bumi Perkemahan Ki Balak, Kecamatan Karangmalang, Senin 27 Juli 2026. Dalam ajang ini, SMKN 2 Sragen sukses menyabet gelar juara umum.
Selain penyerahan piala juara umum kepada SMKN 2 Sragen, penghargaan Dewan Ambalan Penegak Tergiat pada LABS XI tahun ini diraih oleh SMAN 1 Sragen. Upacara penutupan diikuti sekitar 384 peserta Pramuka Penegak dan Pandega se-Kabupaten Sragen.
Selama tiga hari sejak 25 Juli 2026, para peserta menempuh rute penjelajahan sejauh 30 kilometer yang dimulai dari Lapangan Desa Gebang (Masaran), transit di Lapangan Desa Mojokerto (Kedawung), dan berakhir di Bumi Perkemahan Ki Balak.
Mengusung slogan "LENTERA" (Lengkapi Pengalaman, Tebar Pelajaran, Raih Prestasi), kegiatan ini dirancang sebagai wadah pembinaan karakter sekaligus peningkatan keterampilan kepramukaan.
Bupati Sragen selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Sragen, Sigit Pamungkas, menegaskan pentingnya peran Pramuka dalam membentuk generasi muda yang berkarakter dan berintegritas.
"Gerakan Pramuka merupakan organisasi pendidikan nonformal yang memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berintegritas, berjiwa kepemimpinan, serta memiliki kecintaan yang kokoh terhadap bangsa dan negara," ujar Sigit dalam sambutannya.
Bupati menambahkan, pembina di setiap Gugus Depan memiliki tanggung jawab untuk terus menghadirkan kegiatan kepramukaan yang menarik, mendidik, dan relevan dengan perkembangan zaman.
"Kegiatan LABS XI ini merupakan wujud nyata komitmen Kwarcab Sragen dalam menghadirkan pendidikan kepramukaan yang adaptif. Kegiatan ini tidak sekadar mengasah keterampilan teknis, tetapi juga sarana menggali potensi diri, melestarikan budaya lokal, dan memperkuat kepedulian lingkungan," katanya menjelaskan.
Sigit juga mengapresiasi seluruh peserta, baik yang berhasil meraih juara maupun yang belum, agar menjadikan pengalaman penjelajahan ini sebagai sarana menempa diri.
"Jadikan setiap proses sebagai sarana membentuk karakter dan mempererat persaudaraan. Selaras dengan slogan 'LENTERA', semoga nilai-nilai yang diperoleh bermanfaat dalam kehidupan bermasyarakat," ucapnya.
Di akhir sambutannya, Bupati mengajak seluruh jajaran Gerakan Pramuka di Kabupaten Sragen untuk terus memperkuat sinergi demi melahirkan generasi muda yang cerdas, kreatif, dan tangguh. (MI/Ase)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....