Dishub Solo Evaluasi Titik Parkir usai KA Batara Kresna Terganggu Mobil Parkir

  • 22 Mei 2026 19:39 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Dinas Perhubungan Kota Surakarta akan mengevaluasi sejumlah titik parkir di kawasan Citywalk Jalan Slamet Riyadi setelah Kereta Api KA Batara Kresna sempat berhenti akibat mobil parkir yang terlalu menjorok ke jalur rel, Jumat, 22 Mei 2026.

Kepala UPTD Perparkiran Dinas Perhuungan (Dishub) Solo, Haryono Nugoho mengatakan titik parkir yang tidak dijaga juru parkir kemungkinan akan dialihkan khusus untuk kendaraan roda dua guna menghindari kejadian serupa.

“Nek nggak ada petugas parkirnya, berarti tak batasi aja wis nggo parkiran roda dua aja kalau gitu,” ujar Haryono.

Ia menjelaskan, parkir kendaraan roda empat di kawasan Citywalk Slamet Riyadi harus diawasi juru parkir agar posisi kendaraan tetap berada dalam batas aman dari lintasan kereta api.

Menurut Haryono, kejadian kendaraan parkir terlalu maju hingga mengganggu perjalanan KA Batara Kresna beberapa kali terjadi di kawasan Kampung Batik Kauman. Kondisi tersebut umumnya terjadi saat petugas parkir belum berjaga di lokasi.

“Kalau nggak ada petugas parkirnya, nggak ada yang nata-nata. Takutnya keretanya berhenti terus,” katanya.

Dishub Solo berencana membatasi titik-titik rawan tersebut hanya untuk parkir sepeda motor. Langkah itu dilakukan agar kendaraan roda empat tidak lagi menghalangi jalur rel kereta.

Sementara itu, General Manager KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih mengatakan pengaturan parkir di kawasan tersebut menjadi kewenangan Dinas Perhubungan Kota Solo. Pihak KAI juga telah berkoordinasi dengan Dishub terkait penataan parkir di sekitar lintasan KA Batara Kresna.

Sebelumnya, KA Batara Kresna sempat berhenti sekitar 10 menit di kawasan Kampung Batik Kauman karena sebuah mobil Honda HRV parkir terlalu dekat dengan rel. Warga dan petugas sempat berupaya mendorong kendaraan, namun gagal karena rem tangan kendaraan aktif.

Setelah pemilik kendaraan datang dan memundurkan mobil melewati garis aman, perjalanan KA Batara Kresna kembali dilanjutkan. Warga berharap pengawasan parkir di kawasan tersebut dapat diperketat untuk mencegah gangguan perjalanan kereta. (Reza)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....