Pemkot Solo Dukung Literasi Digital dan E-Sport di Sekolah
- 05 Mei 2026 14:34 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Pemerintah Kota Surakarta mendukung penguatan literasi digital dan pengembangan e-sport di lingkungan pendidikan. Dukungan ini ditunjukkan melalui workshop MLBB Teacher Ambassador di Megaland Hotel, Selasa 5 Mei 2026.
Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani, mengatakan pemerintah perlu adaptif terhadap perkembangan teknologi. Menurutnya, gim menjadi bagian dari keseharian siswa yang harus dikelola dengan baik.
“Saat ini eranya digital, sehingga guru juga harus memahami pendekatan pembelajaran yang sesuai. Game bisa diarahkan ke hal yang positif, bukan hanya dilihat dari sisi negatif,” ujarnya.
Ia menilai e-sport memiliki potensi sebagai ruang pengembangan prestasi siswa. Dengan pembinaan yang tepat, siswa dapat diarahkan menjadi atlet e-sport berprestasi.
“Jika sudah terbentuk tim yang baik, bisa didorong menjadi perwakilan daerah hingga tingkat nasional. E-sport bahkan sudah masuk ajang internasional seperti SEA Games,” ucapnya.
Pemkot Surakarta juga membuka peluang penyelenggaraan event e-sport di daerah. Hal ini untuk menjaring potensi generasi muda di bidang gim digital. “Kami akan mendorong para pegiat e-sport untuk mengadakan kegiatan di Solo,” kata Astrid.
Dukungan ini diharapkan mampu menciptakan ekosistem digital yang sehat di sekolah. Selain itu, literasi digital menjadi kunci dalam menghadapi perkembangan teknologi.
Langkah tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam mempersiapkan generasi muda. Terutama dalam menghadapi tantangan era digital yang semakin kompleks. (Reza/MI)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....