Jaga Kemampuan Personel, Polresta Surakarta Gelar Simulasi Sispamkota
- 23 Apr 2026 11:45 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Surakarta menggelar latihan lapangan berupa simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) mengantisipasi unjuk rasa di wilayah Kota Surakarta, Kamis, 23 April 2026 di Parkiran Stadion Manahan. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pemeliharaan kemampuan personel dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kapolresta Surakarta, Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo, menyatakan bahwa latihan ini bertujuan untuk memastikan seluruh anggota tetap memiliki kesiapan teknis yang mumpuni. Selain kemampuan personel, kesiapan peralatan pendukung juga menjadi fokus utama dalam pengecekan selama simulasi berlangsung.
Kombes Pol Catur menegaskan bahwa latihan ini merupakan agenda rutin kepolisian tanpa adanya muatan kepentingan tertentu. Ia menjamin bahwa jajaran Polresta Surakarta selalu siap siaga dalam menghadapi berbagai dinamika kegiatan masyarakat yang ada di Kota Solo.
"Pagi hari ini kita melaksanakan simulasi penanganan unjuk rasa, penyampaian pendapat di Kota Surakarta ini. Ini bagian daripada pelatihan pemeliharaan kemampuan, jadi tidak ada tendensi ataupun esensi yang lain," ucapnya.
Terkait dengan potensi aksi massa menjelang peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day, Kapolresta menyebutkan bahwa hingga saat ini belum ada laporan mengenai adanya rencana unjuk rasa. Menurutnya, koordinasi antara pemerintah daerah dan kelompok buruh di Solo sejauh ini terjalin dengan sangat harmonis.
Pihak kepolisian mengapresiasi pola komunikasi yang dilakukan pemerintah daerah dalam memfasilitasi keluhan para pekerja. Hal ini dinilai efektif dalam meredam potensi konflik dan menjaga stabilitas keamanan kota.
"Apapun keluhan daripada buruh, pekerja, maupun yang lain-lain selalu difasilitasi dan dikomunikasikan dan diselesaikan dengan baik semuanya," ujar Kapolresta. (Ryan Assyidiqi/MI)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....