Perempuan Era Modern Punya Peran Strategis pada Ranah Publik dan Keluarga

  • 20 Apr 2026 12:07 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani, menekankan pentingnya peran perempuan di era modern dalam momentum peringatan Hari Kartini. Perempuan dinilai memiliki peran strategis baik di ranah publik maupun keluarga.

Hal tersebut disampaikan Astrid saat menghadiri peringatan Hari Kartini di Pendhapi Balai Kota Surakarta, Senin, 20 April 2026. Ia mengapresiasi kegiatan yang melibatkan anak-anak dalam berbagai aktivitas kreatif.

Menurut Astrid, peringatan Hari Kartini tidak boleh hanya dimaknai sebagai seremoni tahunan. Namun harus menjadi refleksi terhadap peran perempuan dalam kehidupan sehari-hari.

Ia menyebut, perempuan saat ini memiliki banyak peluang untuk berkembang di berbagai bidang. Namun, keseimbangan peran tetap menjadi hal yang penting untuk diperhatikan.

“Di era modern saat ini banyak perempuan mengejar kesetaraan dan kemandirian, tetapi pada akhirnya tidak seimbang dalam menjalankan kodratnya sebagai perempuan,” ujarnya.

Astrid mengajak perempuan untuk tetap menjalankan peran sebagai ibu dan penopang keluarga. Menurutnya, peran tersebut mencakup aspek ekonomi, pembentukan karakter, hingga pendidikan anak.

“Perempuan harus tetap menjadi orang tua terbaik untuk anak-anak, sekaligus terus belajar dan membenahi diri menjadi lebih baik,” ucapnya.

Melalui momentum Hari Kartini, Astrid berharap perempuan Indonesia semakin berdaya dan mampu menjalankan perannya secara seimbang. Hal ini dinilai penting dalam membangun generasi yang berkualitas di masa depan. (Ryan Assydiqi/W)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....