Kwarcab Solo Gelar Pesta Siaga, Sarana Bentuk Karakter Siswa-Bidik Medali Provinsi
- 09 Apr 2026 10:54 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta – Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kota Surakarta menggelar Pesta Siaga tingkat kota di SDN Mojosongo 5, Kamis, 9 April 2026.
Kegiatan ini mempertemukan puluhan barung pramuka siaga terbaik dari lima kecamatan untuk memperebutkan tiket mewakili Kota Bengawan di tingkat provinsi Jawa Tengah. Ajang ini menjadi wadah unjuk gigi bagi para siswa setelah melewati tahap seleksi yang ketat di tingkat ranting.
Ketua Kwarcab Pramuka Kota Surakarta, Budi Murtono, menjelaskan peserta yang hadir merupakan perwakilan terpilih yang telah lolos seleksi di Kwartir Ranting (Kwaran) masing-masing pada bulan Februari lalu.
Ia berharap para peserta mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya dengan semangat tinggi selama perlombaan berlangsung. Dengan persiapan matang, kontingen yang lolos ke tahap provinsi diharapkan mampu membawa nama baik Surakarta.
Lebih lanjut, Budi menekankan Pemerintah Kota Surakarta sangat mendukung kegiatan kepramukaan sebagai instrumen vital pembentukan karakter generasi muda. Hal ini sejalan dengan visi pemerintah pusat di bawah arahan Presiden Prabowo Subianto yang memprioritaskan pembangunan sumber daya manusia unggul yang berkarakter kebangsaan.
"Pembangunan SDM ini sangat konsen dari Pak Presiden Prabowo. Karena beliau menginginkan kita harus menyiapkan generasi-generasi muda menuju Indonesia Emas 2045 nanti, sehingga adik-adik ini menjadi bibit generasi penerus kita," ujar Budi Murtono saat ditemui rri.co.id di sela kegiatan.
Sementara itu, Ketua Panitia sekaligus Andalan Bidang Bina Muda Kwarcab Kota Surakarta, Sri Sumiwi Inawangsih, merinci, Pesta Siaga kali ini diikuti oleh total 30 barung.
Jumlah tersebut terdiri dari 15 barung putra dan 15 barung putri yang berasal dari Kecamatan Banjarsari, Laweyan, Serengan, Pasar Kliwon, serta Jebres, di mana tiap kecamatan mengirimkan tiga barung terbaiknya.
Nantinya, barung yang meraih predikat Tergiat 1 dan Tergiat 2 dari kategori putra dan putri berhak melenggang ke Pesta Siaga tingkat Kwartir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah yang akan digelar di Puskepram Candra Birawa, Semarang. Pihak panitia telah menetapkan target optimis pada kejuaraan yang menggunakan sistem penilaian kumulatif tersebut.
"Target kita karena selama ini untuk pesta siaga itu masih belum pernah berkibar, target kita adalah pulang membawa minimal ada medali perak," katan Inawangsih. (Dania)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....