Sosialisasi Program BPJS Ketenagakerjaan kepada Calon Siswa Magang SMKN 2 Sragen
- 02 Apr 2026 16:31 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan kegiatan sosialisasi program kepada calon siswa magang SMKN 2 Sragen, Kamis 2 April 2026. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 310 siswa yang akan melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di berbagai tempat usaha, seperti bengkel maupun layanan perbaikan alat elektronik yang tersebar di Kabupaten Sragen.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Sragen, Mohammad Chairil Anwar, menekankan pentingnya perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi para siswa magang. Menurutnya, meskipun masih berstatus pelajar, para siswa tetap memiliki risiko kecelakaan kerja selama menjalani praktik di lapangan.
“Program BPJS Ketenagakerjaan hadir untuk memberikan perlindungan kepada seluruh pekerja, termasuk siswa magang, agar tetap terlindungi dari risiko yang mungkin terjadi selama menjalankan aktivitas kerja,” ujarnya.
Selain itu, ia juga menegaskan bahwa setiap badan usaha dan pemberi kerja di Kabupaten Sragen diharapkan memahami pentingnya perlindungan bagi siswa magang. Para pemberi kerja diimbau untuk memastikan dan mewajibkan setiap siswa yang melaksanakan magang di lingkungan kerjanya telah terlindungi dalam program BPJS Ketenagakerjaan.
Sementara itu, Kepala Sekolah SMKN 2 Sragen, Dr. Sutikno, S.Pd., M.Pd., menyampaikan dukungannya terhadap keikutsertaan siswa dalam program BPJS Ketenagakerjaan. Ia mendorong seluruh siswa yang akan melaksanakan PKL untuk mendaftarkan diri, khususnya pada program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM).
“Kami sangat mendukung adanya perlindungan bagi siswa kami selama menjalani PKL. Dengan menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan, siswa akan merasa lebih aman dan terlindungi,” ungkapnya.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para siswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan sejak dini, khususnya saat mulai memasuki dunia kerja melalui program magang. (Edwi)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....