Forum Perangkat Daerah Surakarta Sinkronkan Program Pariwisata Daerah

  • 04 Mar 2026 12:20 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta – Pemerintah Kota Surakarta menyelaraskan arah pembangunan daerah melalui Forum Perangkat Daerah yang digelar Rabu Maret 2026 di salah satu hotel. Forum ini membahas penguatan jejaring pariwisata serta pengembangan ekonomi inklusif sebagai prioritas pembangunan.

Sekretaris Daerah Kota Surakarta, Budi Murtono, mengatakan forum ini menjadi ruang sinkronisasi program antar perangkat daerah. Selain itu juga untuk menelaah berbagai usulan pembangunan yang berasal dari tingkat kecamatan.

Menurutnya, pemerintah kota ingin memastikan setiap program yang disusun mampu menjawab isu strategis pembangunan. Salah satunya melalui peningkatan kualitas tenaga kerja serta penguatan sektor pariwisata.

“Kita harus memastikan warga Solo memiliki kompetensi yang tinggi dan siap kerja, terutama menghadapi persaingan global,” kata Budi Murtono.

Dalam forum tersebut, Kepala Bappeda Jawa Tengah, Harso Susilo, juga memaparkan arah kebijakan pembangunan di tingkat provinsi. Ia menekankan pentingnya sinergi antara kebijakan pusat, provinsi, dan daerah dalam perencanaan pembangunan.

“Di tingkat provinsi kami mendorong pengembangan pariwisata berkelanjutan dan ekonomi kreatif sebagai tulang punggung pertumbuhan ekonomi,” ujar Harso Susilo.

Harso menambahkan, pengembangan pariwisata tidak hanya melalui event atau promosi. Namun juga melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia serta penguatan UMKM yang terlibat dalam sektor tersebut.

Forum Perangkat Daerah ini diharapkan mampu menghasilkan program pembangunan yang lebih terarah dan kolaboratif. Dengan begitu, potensi pariwisata dan ekonomi di Kota Surakarta dapat berkembang secara berkelanjutan. (Ryan Assyidiqi)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....