Dukcapil Imbau Masyarakat Waspada Penipuan IKD

  • 13 Feb 2026 13:17 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan yang mengatasnamakan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Ditemui rri.co.id, Jumat, 13 Februari 2026, Kabid PIAK dan Pemanfaatan Data Disdukcapil Surakarta, Ika Merdiana Sulistiyawati, menegaskan Dukcapil tidak pernah meminta data pribadi melalui telepon maupun pesan singkat.

“Dukcapil tidak pernah menghubungi terlebih dahulu. Nggak mungkin dari Dukcapil itu menghubungi dan kami tahu nomor HP seluruh penduduk,” ujarnya menegaskan.

Ia meminta masyarakat tidak mudah memberikan data pribadi kepada pihak yang tidak dikenal. Literasi digital menjadi hal penting dalam mencegah penyalahgunaan data.

Dukcapil juga sudah melakukan langkah antisipasi melalui sosialisasi secara luas kepada masyarakat. Informasi tersebut disebarluaskan melalui kanal media sosial, serta dipasang pada baliho dan videotron.

“Kami mengantisipasinya sudah mensosialisasikan ke seluruh media sosial, baliho, videotron,” katanya.

IKD merupakan inovasi pelayanan yang memudahkan akses dokumen kependudukan secara digital. Dukcapil berharap masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga data pribadi demi mencegah tindak penipuan. (Reza)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....