Berkah Melayani Jemaah Haji, Petugas Embarkasi Solo Dilantik PNS
- 10 Mei 2026 23:34 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Boyolali - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo mendapatkan berkah di tengah waktu kesibukaannya melayani tamu-tamu Allah SWT atau para jemaah haji yang berangkat melalui Asrama Haji Donohudan.
Salah petugas, Nabiila Azka Amaalia yang biasa bertugas sebagai Humas, tidak menyangka dirinya dilantik menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kementerian Haji dan Umrah, di saat kesibukannya mengurus pemberangkatan jemaah haji.
Nabiila sapaan akrabnya menceritakan perjalanan menjadi PNS Kementerian Haji dan Umrah, berawal dari proses Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama pada tahun 2024 dan 2025 sempat diangkat sebagai CPNS.
"Saya bersama teman-teman itu adalah formasi dari tahun 2024 CPNS dari Kementerian Agama. Lalu di tahun 2025 kami diangkat sebagai CPNS Kementerian Agama, namun saat di bulan November ada perpindahan di Kementerian Haji, kami yang ada di bawah naungan Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama berpindah," kata Nabiila Azka Amaalia saat ditemui di Asrama Haji Donohudan pada Minggu, 10 Mei 2026.
Perempuan asal Kota Magelang ini mengaku tidak menyangka sebelumnya bisa mendaftar sebagai CPNS. Namun karena mendapatkan support dari orang tua, guru dan suaminya, akhirnya meyakinkan diri untuk mendaftar.
Keyakinan itu akhirnya berbuah manis. Disela-sela kesibukannya mengurus para jemaah haji, Nabiila Azka Amaalia bersama teman lainnya resmi dilantik sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kementerian Agama pada Selasa, 5 Mei 2026.
Nabiila Azka Amaalia meyakini pekerjaannya setiap hari, memiliki andil besar atas kesuksesannya saat ini. Karena menurutnya semua bukan tentang pengabdian semata, melainkan beribadah ikhlas untuk melayani.
"Alhamdulillah mungkin ini adalah berkah melayani tamu-tamu Allah SWT, pada akhirnya saya dan teman-teman mendapatkan kabar yang tidak diduga karena dari kemarin itu masih seperti menggantung apakah saya dan teman-teman dilantik oleh Kementerian Haji dan Umrah di tahun ini," katanya menambahkan.
Sebelum masuk dalam formasi CPNS, Nabiila sudah terjun melayani para jemaah haji sejak tahun 2002 yang kala itu masih menjadi Satuan Tugas (Satgas) petugas haji. Berharap jejaknya bisa diikuti para generasi penerus.
Petugas Humas yang kini paling dicari-cari awak media untuk update berita pelayanan jemaah haji ini mengingatkan kepada anak-anak muda untuk tidak pernah lelah, terus berjuang, berdoa dan berikhtiar untuk menggapai mimpi-mimpi. (JK)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....