Tafsir Surat Al-Humazah, Pesan untuk Tidak Terjebak pada Harta dan Celaan

  • 16 Sep 2026 06:35 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Tafsir Surat Al-Humazah mengingatkan umat Muslim untuk menjaga lisan dan sikap dalam berinteraksi dengan sesama, sekaligus menggunakan harta secara bijak dan tidak menjadikannya sebagai tujuan utama kehidupan. Hal tersebut disampaikan Ustaz Amirullah, Sekretaris PD PERSIS Sumenep, dalam program Mutiara Pagi Pro 1 RRI Surabaya, Rabu, 15 September 2026.

Ustaz Amirullah menjelaskan, Surat Al-Humazah merupakan surat ke-104 dalam Al-Qur’an dan termasuk surat Makkiyah. Surat yang terdiri dari sembilan ayat tersebut memberikan peringatan kepada manusia yang gemar mencela, merendahkan orang lain serta terlalu mencintai harta.

Pada ayat pertama, Allah SWT memberikan peringatan kepada orang yang memiliki sifat humazah dan lumazah. Ustaz Amirullah menjabarkan, istilah tersebut berkaitan dengan perilaku mencela dan merendahkan orang lain.

“Humazah itu berasal dari kata hamazah, yang memiliki makna seperti menekan, menggigit atau memukul. Dalam kaitannya dengan manusia, ini bisa berupa perilaku mencela atau membicarakan seseorang dengan sesuatu yang tidak disukainya,” ujarnya.

Ia kemudian menjelaskan bahwa perilaku tersebut berkaitan dengan menjaga lisan dan menghindari ghibah. Seorang Muslim perlu berhati-hati ketika membicarakan orang lain, terlebih jika pembicaraan tersebut menyangkut sesuatu yang tidak ingin didengar atau diketahui oleh orang yang bersangkutan.

Sementara itu, istilah lumazah dalam penjelasan Ustaz Amirullah berkaitan dengan tindakan mencela atau merendahkan orang lain melalui sikap maupun isyarat yang dapat menyakiti. “Ketika kita menunjukkan sikap yang merendahkan orang lain, memperlihatkan gestur yang menghina atau membuka aib seseorang di hadapannya, itu juga menjadi perilaku yang harus kita hindari,” ujarnya.

Menurut Ustadz Amirullah, larangan tersebut sejalan dengan ajaran Rasulullah SAW mengenai ghibah. Dalam hadis riwayat Sahih Muslim, Rasulullah menjelaskan bahwa ghibah adalah membicarakan saudara Muslim dengan sesuatu yang tidak disukainya. Apabila yang dibicarakan benar, hal itu tetap termasuk ghibah.

Selain persoalan lisan dan sikap, Ustaz Amirullah menjelaskan ayat kedua dan ketiga Surat Al-Humazah yang berbicara mengenai manusia yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitungnya hingga mengira hartanya dapat membuat dirinya kekal. “Allah mengingatkan manusia yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitungnya, sampai kemudian dia mengira bahwa harta tersebut dapat membuatnya kekal. Padahal harta bukan segala-galanya dan pada akhirnya akan ditinggalkan,” katanya.

Ia menyebut harta sebagai salah satu bentuk ujian bagi manusia. Karena itu, harta tidak seharusnya membuat seseorang merasa lebih tinggi daripada orang lain maupun lupa terhadap kewajibannya kepada Allah SWT.

Ustaz Amirullah juga mengingatkan agar harta yang dimiliki digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan memberikan manfaat kepada orang lain. “Harta yang kita miliki harus digunakan dengan sebaik-baiknya. Kita penuhi kebutuhan keluarga, kita keluarkan untuk bersedekah dan kita gunakan di jalan Allah, sehingga harta itu tidak hanya dinikmati untuk kepentingan diri sendiri,” katanya.

Lebih lanjut, tafsir ayat keempat hingga ketujuh menjelaskan ancaman Hutamah, yaitu api Allah yang dinyalakan. Api tersebut digambarkan menjangkau hati manusia sebagai bentuk peringatan atas perilaku tercela yang dilakukan.

Ustaz Amirullah mengajak umat Muslim tidak hanya mengejar dan mengumpulkan harta, tetapi juga memperhatikan bagaimana harta tersebut diperoleh dan digunakan. Menurutnya, harta yang dimiliki perlu “dibersihkan” melalui sedekah dan digunakan untuk kebaikan.

Melalui tafsir Surat Al-Humazah, Ustadz Amirullah mengingatkan umat Muslim untuk menjaga lisan dari ghibah dan celaan, menjaga sikap agar tidak merendahkan sesama, serta menggunakan harta untuk memenuhi kebutuhan keluarga, membantu orang lain dan beramal di jalan Allah SWT.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....