Operator Cukup, Proses SPMB SMA di Jatim Berjalan Tertib
- 02 Jun 2026 18:10 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMA berjalan lancar. Sebagaimana tinjauan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di SMAN 5 dan SMAN 9 Surabaya, Selasa 2 Mei 2026.
Tahun lalu, proses SPMB di SMA komplek yang terdiri dari empat SMAN ini sangat banyak peminatnya. Yakni SMAN 1, SMAN 2, SMAN 5 dan SMAN 9 Surabaya, sehingga berjubel pendaftarnya.
"Saya rasa ini menjadi referensi yang kuat, SMA komplek ini mengintegrasikan empat unit SMA-SMA yang menjadi banyak harapan dari siswa-siswa SMP untuk bisa diterima di sekolah ini," ujarnya.
Pada tinjauannya ini, Gubernur Khofifah memastikan bahwa proses SPMB berjalan aman dan tertib. Karena Dinas Pendidikan (Dindik) telah menyediakan lebih banyak operator dan petugas, sehingga antrean lebih teratur.
"Ruangan tempat verifikasi cukup longgar, antriannya cukup teratur dan kapasitasnya juga dibatasi. Sehingga tidak ada antrian yang tahun lalu saya mendengar ada yang subuh sudah mulai datang ke sekolah yang diharapkan," tuturnya.
Selain itu, Dindik Jatim juga memberikan waktu cukup panjang untuk proses pengambilan PIN, yakni sejak 29 Mei - 9 Juni 2026. Rata rata di seluruh sekolah SMAN maupun SMKN menyediakan 10 operator.
"Operatornya rata-rata sepuluh operator, sehingga memungkinkan memberikan layanan lebih banyak calon-calon siswa dan ini juga bisa dilihat di semua kabupaten kota se-Jawa Timur," terangnya.
Menurut Gubernur Khofifah, langkah ini sebagai bentuk ikhtiar untuk meningkatkan layanan kepada calon-calon siswa yang mendaftar di SMA-SMA yang mereka tuju. Berikutnya adalah bagaimana memastikan data datanya terverifikasi.
"Ini menghindarkan kemungkinan terjadinya dispute (sengketa) dari proses verifikasi data oleh tim operator yang disiapkan di masing-masing unit sekolah SMA, SMK maupun SLB," imbuhnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....