PIKI Tegaskan Arah Baru Organisasi di Surabaya

  • 04 Mei 2026 18:54 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Ketua Umum DPP Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia (PIKI) Maruarar Sirait mendorong organisasi menjadi think tank nasional yang aktif memberi rekomendasi kebijakan publik. Penegasan itu disampaikan saat konsolidasi pengurus daerah di Surabaya, Senin 4 Mei 2026.

Maruarar mengatakan PIKI tidak boleh hanya menjadi organisasi administratif, melainkan harus berperan sebagai rumah intelektual yang hidup dan terbuka. Menurutnya, kontribusi pemikiran akan lebih kuat jika jejaring intelektual disatukan dalam semangat pelayanan dan kebangsaan.

Ia menyoroti masih adanya fragmentasi jejaring intelektual serta minimnya kolaborasi lintas lembaga di Indonesia. Kondisi tersebut dinilai menjadi tantangan utama yang perlu segera diatasi agar organisasi mampu memberi dampak nyata bagi masyarakat.

“PIKI harus mampu menghadirkan rekomendasi kebijakan dan terlibat langsung dalam isu-isu publik,” ujarnya dalam siaran pers.

Arah baru organisasi ini, lanjut dia, akan diwujudkan melalui penguatan sumber daya manusia, sinergi dengan gereja dan perguruan tinggi, serta konsolidasi pengurus daerah.

Maruarar terpilih sebagai Ketua Umum dalam Kongres VII PIKI di Jakarta bersama Benyamin Patondok sebagai Sekretaris Jenderal periode 2026–2031. Kongres tersebut juga mengevaluasi peran organisasi intelektual dalam menjawab tantangan kebangsaan ke depan.

Ketua DPD Jawa Timur Daniel Rohi menyatakan kesiapan pihaknya mendukung arah baru tersebut. Ia menilai PIKI perlu bergerak lebih progresif, adaptif, dan kontributif dalam menjawab dinamika masyarakat.

"Kami siap mendukung agar PIKI bergerak progresif adaptif dan kontributif menjawab kebutuhan masyarakat," katanya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....