B2W: Perhatikan Kesehatan Pegawai saat Bersepeda ke Kantor
- 06 Apr 2026 09:30 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya – Wacana penggunaan sepeda bagi aparatur sipil negara (ASN) kembali mengemuka di sejumlah daerah meski harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi maupun nonsubsidi di Indonesia tidak mengalami kenaikan. Wakil Koordinator Wilayah Bike To Work (B2W) Surabaya, Ozy Adam Saputra, menilai kebijakan tersebut perlu mempertimbangkan kemampuan fisik dan kondisi kesehatan setiap pegawai.
“Semua orang itu masih berpikir tidak kuat karena belum pernah mencoba,” ujarnya, Minggu (5/4/2026).
Menurut Ozy, tidak semua orang terbiasa berolahraga sehingga fisiknya belum terlatih untuk bersepeda jarak jauh. “Bukan untuk orang yang masih awam atau jarang bergerak,” katanya.
Ia menjelaskan setiap individu memiliki kemampuan berbeda dalam bersepeda. Karena itu, sebagian masih memilih menggunakan transportasi umum.
Ozy juga menyampaikan bahwa sepeda kini memiliki banyak jenis, termasuk sepeda elektrik yang dapat menjadi pilihan bagi pemula. “Untuk yang awam bisa memakai sepeda itu agar terbantu dan lebih kuat,” ujarnya.
Ia menilai penggunaan sepeda semakin diminati masyarakat, seiring meningkatnya kesadaran akan penghematan energi dan pilihan transportasi yang lebih ramah lingkungan. “Orang mungkin sekarang semakin sadar pentingnya penghematan energi,” tuturnya.
Selain ramah lingkungan, Ozy menilai sepeda terjangkau, sederhana, dan mampu menerobos kemacetan kota. “Sepeda itu untuk mengurai kemacetan. Biasanya masih banyak yang menyepelekan,” katanya.
Usulan ini muncul sebagai upaya mendorong mobilitas ramah lingkungan dan penghematan energi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....