Organda Jatim Siap Layani Angkutan Lebaran

  • 06 Mar 2026 12:46 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Menjelang arus mudik dan balik Lebaran 2026, Organisasi Angkutan Darat (Organda) Jawa Timur memastikan kesiapan armada dan pengemudi untuk melayani masyarakat. Sejumlah langkah dilakukan guna menjamin keselamatan dan kenyamanan penumpang selama masa angkutan Lebaran.

Ketua DPD Organisasi Angkutan Darat Jawa Timur, Firmansyah, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai persiapan sejak jauh hari, termasuk pemeriksaan kondisi kendaraan dan kesiapan pengemudi.

“RAM check sudah kami lakukan sejak 23 Februari hingga nanti berakhir 29 Maret. Ini menjadi upaya untuk memastikan kesiapan angkutan ataupun armada, sehingga kendaraan yang beroperasi benar-benar laik jalan,” kata Firmansyah saat diwawancarai RRI Surabaya, Kamis, 5 Maret 2026.

Ia menjelaskan, selain pemeriksaan kendaraan, operator bus juga diminta menyiapkan dua pengemudi untuk perjalanan jarak jauh agar dapat bergantian mengemudi. Langkah ini dilakukan untuk mencegah kelelahan sopir yang berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan di jalan.

“Untuk trayek jarak jauh, kami siapkan dua sopir dalam satu perjalanan agar bisa saling bergantian mengemudi. Selain itu juga dilakukan cek kesehatan bagi pengemudi sehingga mereka bisa menjalankan tugas dengan baik tanpa kelelahan,” ujarnya.

Menurut Firmansyah, kesiapan tersebut telah dilakukan oleh para operator bus yang tergabung dalam Organda jauh sebelum puncak arus mudik. Dengan demikian, menjelang masa angkutan Lebaran 2026, pihaknya menyatakan armada dalam kondisi siap beroperasi serta memberikan pelayanan terbaik bagi penumpang.

Organda Jawa Timur juga mengingatkan perusahaan angkutan untuk mematuhi standar keselamatan yang telah ditetapkan pemerintah. Salah satunya melalui kegiatan pemeriksaan kendaraan atau ramp check yang dilakukan bersama petugas dari Kementerian Perhubungan dan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur guna memastikan kendaraan angkutan umum memenuhi persyaratan teknis dan administratif sebelum beroperasi selama masa mudik Lebaran.

Melalui berbagai persiapan tersebut, Organda Jawa Timur berharap layanan angkutan Lebaran tahun ini dapat berjalan lancar serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik maupun balik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....