Turnamen Bola Voli: Wadah Mempererat Silaturahmi Antarwarga
- 11 Jul 2026 18:11 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Sidoarjo – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, warga RW 009 Taman Pondok Legi, Desa Pepelegi, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, menggelar turnamen bola voli putra dan putri sebagai salah satu rangkaian kegiatan perayaan kemerdekaan.
Turnamen tersebut menjadi ajang yang tidak hanya menghadirkan semangat kompetisi, tetapi juga mempererat hubungan sosial dan memperkuat rasa kebersamaan antarwarga, Sabtu, 11 Juli 2026.
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh 14 RT yang berada di lingkungan RW 009. Masing-masing RT mengirimkan dua tim, terdiri atas satu tim putra dan satu tim putri, sehingga total terdapat 28 tim yang akan bertanding. Seluruh pertandingan menggunakan sistem gugur, sehingga setiap tim dituntut menampilkan kemampuan terbaiknya untuk melaju ke babak berikutnya.
Para peserta akan memperebutkan gelar Juara 1, Juara 2, dan Juara 3 pada kategori putra maupun putri. Selain memperoleh piala sebagai simbol prestasi, para pemenang juga akan menerima uang pembinaan sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan kerja keras yang ditunjukkan selama pertandingan berlangsung.

Ketua Panitia HUT RI ke-81 RW 009 Taman Pondok Legi, Sugiyanto, mengatakan bahwa penyelenggaraan turnamen bola voli memiliki tujuan yang lebih luas dibanding sekadar mencari tim terbaik. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan antarwarga yang selama ini disibukkan oleh aktivitas masing-masing.
“Lomba ini tidak semata-mata untuk mencari juara, tetapi menjadi sarana mempererat tali silaturahmi antarwarga. Kami ingin seluruh warga dapat saling mengenal lebih dekat, membangun kebersamaan, serta menumbuhkan semangat gotong royong melalui kegiatan olahraga,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa olahraga merupakan media yang efektif untuk menyatukan masyarakat dari berbagai kalangan usia. Selain menciptakan suasana kompetitif yang sehat, turnamen ini juga diharapkan mampu menjadi wadah bagi warga yang memiliki bakat di bidang bola voli untuk menunjukkan kemampuan mereka.
Ketua RW 009 Taman Pondok Legi, Hari Setiyo, mengapresiasi antusiasme warga yang ikut berpartisipasi dalam memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan. Menurutnya, keterlibatan seluruh RT mencerminkan tingginya semangat persatuan dan kekompakan masyarakat di lingkungan RW 009.
“Peringatan HUT Kemerdekaan bukan hanya tentang perlombaan, tetapi juga menjadi kesempatan bagi seluruh warga untuk berkumpul, saling mengenal, dan memperkuat rasa persaudaraan. Semoga kegiatan ini dapat berjalan lancar, sportif, dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, pelaksanaan turnamen berada di bawah koordinasi Mujianto selaku Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga sekaligus Seksi Lomba HUT RI ke-81. Ia memastikan seluruh rangkaian pertandingan telah dipersiapkan dengan baik agar dapat berlangsung tertib, aman, dan menjunjung tinggi nilai sportivitas.
“Selain menjadi hiburan bagi masyarakat, turnamen bola voli ini diharapkan mampu melahirkan bibit-bibit atlet dari lingkungan RW 009 yang nantinya dapat berkembang dan berprestasi pada tingkat yang lebih tinggi. Dukungan warga yang hadir memberikan semangat bagi para peserta untuk menampilkan permainan terbaik mereka,” ujarnya.
Melalui penyelenggaraan turnamen bola voli putra dan putri ini, RW 009 Taman Pondok Legi, Desa Pepelegi, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo menunjukkan bahwa peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia bukan sekadar seremoni tahunan. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi simbol persatuan, semangat gotong royong, serta kepedulian terhadap pembinaan olahraga dan penguatan hubungan sosial di tengah masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....