Bulog Jatim Masif Gelontorkan Beras SPHP dan Minyakita

  • 05 Sep 2026 16:05 WIB
  •  Surabaya
Poin Utama
  • BULOG Jatim masif gelontorkan beras SPHP 700 ton dan Minyakita 20.000 liter hari ini di Pasar Tambakrejo Surabaya bersama Satgas Pangan atasi kenaikan harga musim kemarau
  • Sejak Maret-September 2026 penyaluran SPHP capai 130 ribu ton atau 130,9% dari target 98,7 ribu ton dan Minyakita 18,5 juta liter via 4.609 mitra di Jatim
  • Pimwil Langgeng Wisnu pastikan stok melimpah 1,3 juta ton beras dan 3,2 juta liter Minyakita, harga medium di bawah HET Rp13.500, SPHP Rp12.000-12.500 dan Minyakita Rp15.700/liter

RRI.CO.ID, Surabaya — Menyikapi informasi kenaikan harga beras akibat memasuki musim kemarau, Perum BULOG Kantor Wilayah Jawa Timur bersama Tim Satgas Pangan Provinsi Jawa Timur melaksanakan monitoring harga. Selain itu, masif menyalurkan beras SPHP ke pasar-pasar tradisional, terutama pasar induk di setiap kabupaten/kota di Jawa Timur.

Pada hari ini, di sela-sela pantauan harga di Pasar Tambakrejo Kota Surabaya, Pemimpin Wilayah Perum BULOG Kanwil Jatim, Langgeng Wisnu, menyampaikan bahwa hari ini Perum BULOG akan menggelontorkan beras SPHP kurang lebih 700 ton. Serta Minyakita sebanyak kurang lebih 20.000 liter melalui mitra binaan BULOG Jatim.

Sementara itu, sejak Maret sampai dengan September 2026, penyaluran beras SPHP Perum BULOG Kanwil Jatim mencapai 130 ribu ton atau 130,9 persen dari target perusahaan sejumlah 98,7 ribu ton. Distribusi Minyakita mencapai 18,5 juta liter yang didistribusikan melalui 4.609 mitra yang tersebar di Jawa Timur.

Penyaluran beras SPHP dan Minyakita ini melalui mitra binaan Perum BULOG Kanwil Jatim seperti pasar tradisional, retail modern, KDKMP, Koperasi BUMN/BUMD hingga Rumah Pangan Kita. Mitra binaan ini sangat berperan aktif dalam penyediaan, keterjangkauan serta ketersediaan pangan untuk konsumen serta berperan dalam menjaga inflasi.

“Mitra binaan ini sangat berperan aktif dalam penyediaan, keterjangkauan serta ketersediaan pangan untuk konsumen serta berperan dalam menjaga inflasi,” ujar Langgeng.

Berdasarkan pemantauan harga pangan sembako di Pasar Tambakrejo, beras medium terpantau stabil di bawah HET Rp13.500/kg dan beras SPHP terpantau eceran berkisar Rp12.000 - Rp12.500/kg masih di bawah HET beras SPHP. Selain itu Minyakita dijual maksimal Rp15.700/liter oleh pedagang binaan Perum BULOG.

“Ketersediaan stok beras 1,3 juta ton dan Minyakita 3,2 juta liter saat ini yang tersimpan di gudang BULOG Jatim sangat melimpah, harapannya masyarakat tidak perlu khawatir dan melakukan panic buying,” kata Langgeng.

Melalui penguatan stok, percepatan penyaluran SPHP dan Minyakita, penambahan pasokan beras premium, pelaksanaan operasi pasar, serta pengawasan langsung secara serentak, BULOG, Bapanas dan Tim Satgas Pangan memastikan seluruh instrumen yang dimiliki terus dioptimalkan untuk menjaga stabilitas pangan nasional.

Kolaborasi dengan pemerintah, aparat, pelaku pasar, jaringan retail modern dan seluruh pemangku kepentingan akan terus diperkuat agar pasokan tersedia secara merata. Sehingga masyarakat di seluruh Indonesia dapat memperoleh pangan dengan harga yang wajar dan terjangkau.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....