Memasuki H-5 Lebaran, Pemudik Terminal Purabaya Mencapai 45 Ribu Orang

  • 17 Mar 2026 18:58 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID Surabaya : Memasuki H-5 lebaran, Terminal Purabaya Surabaya terpantau ramai dan lancar oleh pemudik pada arus mudik lebaran 2026 kali ini. Jumlah pemudik yang berhasil dicatat oleh Terminal Purabaya Surabaya hingga saat ini mencapai 45 ribu pemudik.

Melalui Humas Terminal Purabaya Surabaya, Sarah Abigail mengatakan tujuan terbanyak para pemudik untuk Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) yakni Kediri, Tulungagung, Malang, dan Ponorogo.

Humas Terminal Purabaya Surabaya, Sarah Abigail. (Foto : RRI/Fais)

“Mulai dari tanggal 13 kemarin ya di H-8 sampai hari ini (17/3) penumpangnya terus meningkat. Sampai kemarin itu ada sekitar 45 ribu orang yang melakukan mudik yang datang dan berangkat dari terminal Purabaya,” ujar Sarah saat diwawancara RRI Surabaya Selasa 17 Maret 2026.

Sedangkan untuk tujuan Antar Kota dan Antar Provinsi (AKAP), Terminal Purabaya mencatatkan beberapa tujuan yang diantaranya di dominasi tujuan Solo, Jogja, dan Semarang.

“Yang favorit ya, untuk AKDP itu dari Kediri, Tulungagung, Malang, terus ada Ponorogo juga. Kemudian untuk yang bus AKAP nya ada tujuan Solo, Jogja, dan Semarang,” ungkapnya.

Demi keselamatan pemudik, pihak terminal juga selalu melakukan Ramp Check atau pemeriksaan kendaraan setiap hari dan terus berkoordinasi dengan seluruh Perusahaan Otobus (PO) sebelum melakukan perjalanan.

“Untuk armadanya kita itu sudah lakukan Ramp Check setiap hari untuk memastikan armada yang beroperasi itu layak jalan. Kita juga sudah koordinasi dengan PO terkait untuk sekiranya bisa menambahkan armada cadangannya untuk antisipasi adanya lonjakan arus pengumpang,” ucapnya.

Pada periode mudik lebaran kali ini, pihaknya mentargetkan tota jumlah pemudik sampai akhir cuti bersama lebaran mendatang sebanyak 800 ribu pemudik. Angka tersebut lebih tinggi 20 persen dari tahun 2025 lalu yakni sekitar 600 ribu pemudik.

Terminal Purabaya Surabaya juga bekerjasama dengan jajaran samping diantaranya Polrestabes Sidoarjo, Dinas Kesehatan Kota Sidoarjo, serta beberapa pihak lainnya untuk mensukseskan mudik lebaran 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....