Kemenag Sungai Penuh Ajak Warga Budayakan Bersih-Bersih Masjid

  • 11 Agt 2026 11:43 WIB
  •  Sungaipenuh

RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Semangat gotong royong mewarnai pelaksanaan Gerakan Bersih Masjid (Geber Mas) yang digelar serentak di seluruh Indonesia, Senin 10 Agustus 2026.

Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Sungai Penuh melalui Seksi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) ikut ambil bagian dalam gerakan tersebut. Kegiatan ini mengajak jajaran Kemenag, pengurus masjid, serta masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan rumah ibadah.

Di Kota Sungai Penuh, kegiatan Geber Mas berlangsung di dua lokasi utama, yakni Mushola Jabar Nur Kantor Kemenag Kota Sungai Penuh dan Masjid Raya Kota Sungai Penuh.

Jajaran Kantor Kemenag Kota Sungai Penuh bersama Kantor Urusan Agama (KUA) Sungai Penuh turun langsung membersihkan lingkungan masjid dan mushola. Sementara itu, KUA di sejumlah kecamatan lainnya mengoordinasikan kegiatan serupa di wilayah masing-masing.

Kepala Kantor Kemenag Kota Sungai Penuh, H. Hardiman, S.Ag., M.M., turut hadir dan mengikuti langsung kegiatan Geber Mas. Ia didampingi Kasubbag Tata Usaha serta Kasi Bimas Islam Kemenag Kota Sungai Penuh.

"Kehadiran jajaran pimpinan tersebut menunjukkan pentingnya keterlibatan bersama dalam menjaga kebersihan rumah ibadah. Masjid dan mushola bukan hanya menjadi tempat melaksanakan ibadah, tetapi juga menjadi pusat kegiatan keagamaan dan interaksi masyarakat" ujarnya, Senin 10 Agustus 2026.

Melalui Geber Mas, Kemenag Kota Sungai Penuh mendorong masyarakat agar menjadikan kebersihan rumah ibadah sebagai kebiasaan bersama. Kepedulian tersebut diharapkan tidak berhenti setelah kegiatan serentak berakhir.

Kemenag juga menilai kebersihan masjid membutuhkan peran pengurus, jamaah, dan masyarakat secara berkelanjutan. Lingkungan yang bersih dan nyaman akan membuat umat semakin khusyuk dalam menjalankan ibadah.

Gerakan Bersih Masjid sekaligus memperkuat sinergi antara Kementerian Agama, pengurus masjid, KUA, dan masyarakat.

Semangat gotong royong dalam kegiatan tersebut menjadi langkah sederhana namun nyata untuk menciptakan rumah ibadah yang bersih, nyaman, sehat, dan representatif bagi umat.

Kemenag Kota Sungai Penuh berharap Geber Mas dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk merawat masjid dan mushola secara rutin. Dengan begitu, menjaga kebersihan rumah ibadah tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi berkembang menjadi budaya dalam kehidupan sehari-hari.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....