Lapas Pangkalpinang Mulai Tanam Padi Gogo Drupadi di Tuatunu
- 06 Okt 2026 12:39 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pangkalpinang mulai melakukan penanaman padi gogo khas Bangka varietas Drupadi di Kelurahan Tuatunu Indah, Kota Pangkalpinang, Selasa 6 Oktober 2026.
Penanaman dilakukan di lahan seluas satu hektare dan ditandai secara simbolis bersama Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kepulauan Bangka Belitung, perwakilan Pemerintah Kota Pangkalpinang, serta sejumlah instansi terkait.
Kepala Lapas Kelas IIA Pangkalpinang, Febie Dwi Hartanto, mengatakan penanaman padi gogo tersebut menjadi langkah awal dalam mengoptimalkan pemanfaatan lahan sekaligus mendorong keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan potensi wilayah.
Menurut Febie, lahan yang digunakan merupakan bagian dari kawasan yang sebelumnya telah mulai dibuka pada masa kepemimpinan Kalapas sebelumnya. Pihak Lapas kemudian melakukan proses pematangan lahan agar siap digunakan untuk kegiatan pertanian.
“Ini diinisiasi oleh Kalapas yang lama, mulai dari pembukaan lahan. Kami kemudian mematangkan lahan ini agar siap ditanami,” ujar Febie.
Ia menjelaskan, proses pematangan lahan tersebut dilakukan selama kurang lebih satu bulan sebelum akhirnya dapat digunakan untuk penanaman padi gogo.
“Prosesnya kurang lebih satu bulan kami mematangkan lahan ini agar siap ditanam,” katanya.
Kegiatan penanaman padi gogo ini merupakan bagian dari program Kelurahan Binaan Lapas Pangkalpinang yang diarahkan untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan lahan produktif di wilayah Tuatunu Indah.
Sementara itu, Kepala Kanwil Ditjenpas Kepulauan Bangka Belitung, Ade Agustina, mengapresiasi inisiatif Lapas Pangkalpinang dalam mengembangkan Kelurahan Binaan melalui konsep Kawasan Pangan Terpadu.
“Pemasyarakatan tidak hanya tentang pembinaan di dalam Lapas, tetapi juga membangun hubungan dengan masyarakat melalui kegiatan produktif. Kami berharap kolaborasi ini terus berjalan agar kawasan ini berkembang dan memberikan manfaat untuk masyarakat,” ujar Ade.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....