Dubes Negara Sahabat Kunjungi Belitung, Bupati Bidik Peluang Pasar Global

  • 24 Mei 2026 09:37 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Belitung - Bupati Belitung, Djoni Alamsyah Hidayat menyambut positif kunjungan tiga duta besar negara sahabat untuk Singapura yang datang ke Kabupaten Belitung menggunakan penerbangan internasional Scoot rute Singapura-Belitung, Minggu 24 Mei 2026.

Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi momentum penting untuk memperkenalkan Belitung ke tingkat internasional sekaligus membuka peluang pasar global bagi sektor pariwisata daerah.

"Dengan adanya kunjungan para duta besar ini menjadi momentum yang sangat baik bagi Belitung. Kami berterima kasih kepada Duta Besar Indonesia untuk Singapura yang telah memperjuangkan dan menjembatani Belitung sehingga membuka gerbang menuju pasar global," kata Djoni Alamsyah Hidayat, saat ditemui di Bandara H.AS Hananjoeddin.

Tiga Dubes Negara sahabat saat tiba di Bandara. (Foto : Prokopim)

Ia menilai peran Duta Besar Indonesia untuk Singapura, Dr. Hotmangaradja Pandjaitan sangat besar dalam memperkenalkan Belitung kepada dunia internasional, terutama melalui konektivitas penerbangan langsung Singapura-Belitung yang mulai kembali diminati wisatawan mancanegara.

Bahkan menurutnya, kehadiran para diplomat negara sahabat menjadi bukti Belitung mulai mendapat perhatian di tingkat internasional.

"Beliau luar biasa. Kalau boleh dikatakan, beliau juga menjadi bagian dari marketing Belitung untuk memperkenalkan daerah ini ke dunia internasional. Terima kasih dan salut saya untuk beliau," ujarnya.

Terkait peluang penambahan frekuensi penerbangan internasional, Djoni mengatakan hal tersebut sangat memungkinkan apabila pertumbuhan penumpang dan promosi pariwisata Belitung terus meningkat. Ia menyebut, berdasarkan hasil penelusuran dan kunjungan wisatawan, banyak wisatawan merasa puas dengan kondisi lingkungan dan destinasi wisata di Belitung.

"Kalau memang ini terus bertumbuh, nanti periodenya pasti akan bertambah. Karena rata-rata di beberapa daerah, penerbangan Scoot itu dalam satu minggu bisa dua kali. Tergantung kekuatan kita nanti untuk mempromosikan ini," ucapnya.

Bupati Belitung saat menyambut kedatangan Dubes Mexico untuk Singapura. (Foto : Prokopim)

Menurut Djoni, pembukaan akses internasional tidak harus menunggu daerah benar-benar sempurna. Sebab, proses pengembangan daerah dapat berjalan beriringan dengan promosi dan pembukaan konektivitas internasional. Ia juga mengajak seluruh pihak, termasuk media, untuk bersama-sama mendukung promosi pariwisata Belitung.

Ia menambahkan, tingkat keterisian penumpang penerbangan dari Singapura menuju Belitung bahkan sudah mencapai lebih dari 90 persen pada beberapa penerbangan terakhir. Ke depan, Pemerintah Kabupaten Belitung juga membuka peluang kerja sama dengan travel agent dari Singapura guna mendukung pertumbuhan wisatawan mancanegara ke Belitung.

"Media juga harus bantu kita sama-sama. Nanti dalam beberapa periode ke depan, kita juga akan membutuhkan travel dari Singapura untuk dibuka kerja samanya kembali," ujarnya.

Sementara itu, salah seorang warga Belitung, Ahmad Ismail berharap kunjungan para duta besar negara sahabat tersebut dapat memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan perekonomian masyarakat Belitung. Menurutnya, perhatian internasional terhadap Belitung harus terus dijaga agar memberikan efek berkelanjutan bagi daerah.

"Kita tentu berharap kunjungan para duta besar ini bisa membawa multi efek untuk Belitung, terutama di sektor pariwisata dan ekonomi masyarakat. Pemerintah juga harus terus menjaga perhatian dari luar negeri ini supaya Belitung semakin dikenal dan kunjungan wisatawan terus meningkat," katanya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....