Desa Lubuk Pabrik Lokasi Pengembangan Cabai & Bawang Merah

  • 31 Mei 2026 18:51 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Bangka Tengah - Desa Lubuk Pabrik, Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Bangka Tengah, mrnjadi lokasi pengembangan komoditas holtikultura, cabai dan bawang merah.

Diungkapkan Bupati Bangka Tengah, penunjukan Bangka Tengah tersebut berdasarkan Surat Keputusan Kementerian Pertanian.

"Dua komoditas ini memang kami pusatkan di wilayah Lubuk Besar, terutama Lubuk Pabrik, untuk terus dikembangkan. Karena itu, kami mengajak langsung Kepala Dinas Pertanian Provinsi Bangka Belitung untuk mendukung Kabupaten Bangka Tengah dalam pengembangan tanaman bawang merah dan cabai,” kata Algafry, dalam keterangan yang diterima RRI, Minggu, 32 Mei 2026.

Menurut Algafry, pertanian bawang merah di Desa Lubuk Pabrik telah beberapa kali melakukan panen dan dijadwalkan kembali panen pada 8 Juni 2026.

"Bawang merah di sini sudah beberapa kali panen dan akan kembali panen pada 8 Juni nanti. Dinas Provinsi juga sudah melihat langsung potensi bawang merah di daerah ini,” ujarnya.

Sementara, Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kurniawan, mengatakan pihaknya akan terus mendukung para petani di Dusun C2, khususnya dalam penyediaan sarana pertanian agar produksi bawang merah dan cabai dapat meningkat secara optimal.

“Kami sangat mendukung peningkatan potensi pertanian di daerah ini, terutama bawang merah dan cabai. Kami juga akan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat maupun Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah untuk membantu petani meningkatkan produksinya,” ujarnya. (Ril)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....