Gubernur Elisa Lepas 150 Petani dan Nelayan Papua Barat Daya Ikuti PENAS KTNA XVII
- 17 Jun 2026 18:18 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Sorong - Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu, secara resmi melepas 150 peserta Kontingen Pekan Nasional Kontak Tani Nelayan Andalan (PENAS KTNA) XVII Tahun 2026 yang akan mengikuti kegiatan nasional di Provinsi Gorontalo pada 20-25 Juni 2026.
Dalam arahannya, Gubernur meminta seluruh peserta menjaga nama baik Papua Barat Daya serta menunjukkan semangat dan kekompakan selama mengikuti ajang yang mempertemukan petani dan nelayan dari seluruh Indonesia tersebut. “Saya berharap ketua kontingen mengawal ini dengan baik. Berangkat utuh 150 orang, kembali juga utuh 150 orang. Tunjukkan bahwa Papua Barat Daya walaupun provinsi baru, tetapi memiliki komitmen yang kuat untuk maju bersama provinsi lain di Indonesia,” kata Elisa Kambu saat melepas kontingen, Selasa, 16 Juni 2026.
Ia juga mengingatkan peserta untuk memanfaatkan PENAS KTNA sebagai sarana memperkenalkan potensi daerah, baik produk pertanian, perikanan maupun keberagaman budaya Papua Barat Daya kepada peserta dari berbagai provinsi.
Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Papua Barat Daya, Absalom Solossa, berharap kontingen yang diberangkatkan mampu mengharumkan nama daerah dan meraih hasil yang lebih baik dibanding pelaksanaan sebelumnya. Menurutnya, pada PENAS KTNA yang digelar di Padang, Sumatera Barat, tiga tahun lalu, Papua Barat Daya berhasil meraih predikat Stand Terbaik atau Stand Favorit, meski saat itu usia provinsi tersebut baru sekitar enam bulan. “Kami berharap peserta dapat memberikan kontribusi terbaik dan membawa nama baik Papua Barat Daya. Kalau bisa hasil yang dicapai tahun ini lebih baik dari pencapaian sebelumnya,” ujar Absalom.
Dalam laporannya, Ketua Panitia sekaligus Kepala Bidang Pertanian Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Papua Barat Daya, Abner Basna, melaporkan bahwa kontingen berjumlah 150 orang yang terdiri dari petani, nelayan, penyuluh, pengurus KTNA serta perwakilan kabupaten dan kota di Papua Barat Daya. Peserta tersebut berasal dari Kabupaten Sorong sebanyak 33 orang, Kabupaten Sorong Selatan 21 orang, Kabupaten Maybrat 15 orang, Kabupaten Tambrauw delapan orang, Kabupaten Raja Ampat 30 orang, serta unsur provinsi dan pengurus KTNA sebanyak 34 orang.
Abner menjelaskan, PENAS KTNA XVII merupakan agenda tiga tahunan yang menjadi wadah peningkatan kapasitas petani dan nelayan melalui berbagai kegiatan, seperti temu wicara dengan Presiden dan pejabat tinggi negara, temu profesi, pameran pembangunan, temu usaha agribisnis, gelar teknologi, studi banding hingga pergelaran seni dan budaya. “Selain menjadi ajang belajar dan bertukar pengalaman, PENAS juga menjadi kesempatan bagi Papua Barat Daya untuk mempromosikan berbagai potensi daerah kepada peserta dari seluruh Indonesia,” kata Abner.
Rencananya, kontingen Papua Barat Daya akan mulai diberangkatkan pada 18 hingga 19 Juni 2026 menggunakan transportasi laut dan udara sesuai kesiapan masing-masing daerah. PENAS KTNA XVII dijadwalkan mencapai puncaknya pada 25 Juni 2026 dan akan dihadiri Presiden Republik Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....