TP PKK Ajak 300 Lansia Hidup Sehat dalam Semarak HUT Kabupaten Sorong

  • 12 Jun 2026 17:14 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID, Sorong - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Sorong mengajak ratusan lansia untuk menerapkan pola hidup sehat melalui kegiatan senam sehat bersama lansia yang digelar di Alun-Alun Aimas, Jumat 12 Juni 2026. Kegiatan yang diikuti sekitar 300 lansia itu menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-59 Kabupaten Sorong. Peserta berasal dari berbagai organisasi dan kelompok masyarakat. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Bupati Sorong, Johny Kamuru.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Sorong, Ny. Junita Linda Kamuru, mengatakan kegiatan tersebut menjadi bentuk perhatian terhadap kesehatan lansia sekaligus wadah mempererat kebersamaan dalam memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Sorong. “Hari ini kami melaksanakan kegiatan senam sehat bersama lansia yang dihadiri kurang lebih 300 lansia dari berbagai organisasi keagamaan maupun Posbindu yang ada di empat distrik pusat. Puji Tuhan kegiatan dapat berjalan dengan baik dan mendapat antusiasme yang luar biasa dari para peserta,” ujarnya.

Menurut Junita, kegiatan tersebut merupakan yang pertama kali dilaksanakan TP PKK Kabupaten Sorong dengan melibatkan sekitar 300 lansia dalam satu kegiatan. Selain senam sehat, para peserta juga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas Malawili.

“Harapan kami lewat kegiatan ini para lansia di Kabupaten Sorong dapat terus menjaga kesehatan karena kesehatan merupakan hal yang utama. Kami juga berharap Posbindu lansia di setiap distrik dapat terus berjalan dengan baik sehingga pelayanan kesehatan semakin dekat dengan masyarakat,” katanya.

Selain pemeriksaan kesehatan, seluruh peserta menerima paket sembako yang berisi beras, gula, susu lansia, dan telur. Panitia juga menyiapkan berbagai hadiah doorprize untuk menambah semarak kegiatan. Junita turut mengapresiasi dukungan Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong yang selama ini aktif melakukan pembinaan terhadap Posbindu lansia di berbagai wilayah. Ia berharap pelayanan kesehatan dapat menjangkau seluruh masyarakat hingga ke distrik dan kampung-kampung terpencil.

“Harapan kami pelayanan kesehatan gratis dapat dirasakan secara menyeluruh, bukan hanya di ibu kota kabupaten tetapi juga sampai ke pelosok distrik. Walaupun saat ini ada efisiensi anggaran, hal itu tidak boleh menjadi penghalang bagi pemerintah untuk terus memberikan perhatian dan pelayanan kepada masyarakat,” ucapnya.

Ia menambahkan, selain Senam Sehat Bersama Lansia, TP PKK Kabupaten Sorong juga telah melaksanakan lomba cipta menu pangan lokal serta pemanfaatan lahan pekarangan yang melibatkan peserta dari Distrik Aimas, Mariat, Mayamuk, dan Salawati. Menurutnya, kegiatan tersebut bertujuan mengedukasi masyarakat agar memanfaatkan lahan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga sekaligus meningkatkan nilai ekonomi rumah tangga.

Kegiatan berlangsung meriah hingga selesai dan menjadi salah satu agenda yang mendapat antusias tinggi dari masyarakat dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-59 Kabupaten Sorong.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....