DPRP PBD Usulkan Penambahan Kuota ADEM dan ADIK untuk Papua Barat Daya

  • 11 Jun 2026 04:22 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID, Sorong - Komisi IV DPR Papua Barat Daya mengusulkan penambahan kuota program Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) dan Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK) kepada pemerintah pusat guna memperluas akses pendidikan bagi pelajar dan mahasiswa asal Papua Barat Daya.

Hal itu disampaikan Plt Ketua Komisi IV DPR Papua Barat Daya, David Sedik, usai rapat dengar pendapat bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Papua Barat Daya di Mariat Hotel, Rabu (10/6/2026).

David mengatakan, pihaknya telah melakukan koordinasi langsung dengan kementerian terkait guna membahas keberlanjutan program afirmasi tersebut.

“Kami telah bertemu dengan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah terkait program ADEM, dan juga dengan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi terkait program ADIK,” katanya.

Menurut David, dalam pertemuan tersebut Komisi IV DPRP Papua Barat Daya menyampaikan permohonan agar kuota bagi Papua Barat Daya dapat ditambah pada tahun mendatang.

“Kami telah memohon kepada kementerian tersebut agar ke depan kuota untuk Papua Barat Daya dapat ditambah,” ujarnya.

Ia menjelaskan, tahun 2026 Papua Barat Daya memperoleh 90 kuota program ADEM yang didistribusikan ke seluruh kabupaten dan kota. Program tersebut dinilai sangat membantu pelajar dari daerah 3T untuk mengakses pendidikan yang lebih baik.

“Puji Tuhan tahun ini kita mendapat 90 kuota dan dibagi merata ke kabupaten dan kota untuk program ADEM,” kata David.

Ia menambahkan, pemerintah pusat juga memberikan apresiasi terhadap peserta afirmasi asal Papua Barat Daya yang dinilai mampu beradaptasi dengan baik dan menunjukkan prestasi selama mengikuti pendidikan di luar daerah.

Karena itu, DPRP Papua Barat Daya berharap penambahan kuota ADEM dan ADIK dapat direalisasikan sehingga semakin banyak generasi muda Papua Barat Daya memperoleh kesempatan melanjutkan pendidikan di sekolah maupun perguruan tinggi unggulan di Indonesia.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....