447 Jemaah Calon Haji Papua Barat dan Papua Barat Daya Siap Berangkat
- 06 Mei 2026 12:05 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Sorong - Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Papua Barat, Aziz Hegemur, menyampaikan jumlah total jemaah haji tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi dari Papua Barat dan Papua Barat Daya mencapai 447 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 296 jemaah berasal dari Papua Barat Daya yang sebelumnya telah dilepas secara resmi oleh Wakil Gubernur Papua Barat Daya.
“Untuk jumlah jemaah tahun 2026 Papua Barat dan Papua Barat Daya berjumlah 447 jemaah. Kalau untuk Papua Barat Daya sendiri berjumlah 296,” ujar Aziz Hegemur.
Ia menjelaskan, setelah pelepasan, para jemaah akan beristirahat selama dua hari sebelum diberangkatkan menuju Embarkasi Makassar pada 7 Mei 2026 menggunakan maskapai Lion Air dan Sriwijaya Air.
Setibanya di Makassar, jemaah akan menjalani proses embarkasi selama satu malam. Pada tahap ini, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) akan membagikan dokumen penting seperti paspor, kartu nusuk, serta perlengkapan lainnya, sekaligus melakukan pemeriksaan kesehatan.
“Nanti setelah masuk Embarkasi Makassar, panitia akan membagikan paspor, kartu nusuk, serta dilakukan pemeriksaan kesehatan untuk memastikan seluruh jemaah dalam kondisi siap berangkat,” jelasnya.
Selanjutnya, jemaah haji Kloter 25 dan 26 dijadwalkan berangkat menuju Jeddah pada 9 Mei 2026.
Aziz juga mengungkapkan profil jemaah, di mana jemaah termuda berusia 17 tahun berasal dari Kabupaten Teluk Bintuni, sementara jemaah tertua berusia 84 tahun dari Kota Sorong.
“Alhamdulillah jemaah Papua Barat Daya semua dalam kondisi sehat dan siap berangkat,” katanya.
Ia turut mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya yang telah memberikan bantuan uang saku sebesar Rp2 juta kepada setiap jemaah, serta membagikan vitamin dan masker sebagai upaya menjaga kesehatan jemaah.
Menurutnya, kondisi cuaca di Arab Saudi yang lebih panas menjadi perhatian penting, sehingga jemaah diimbau untuk menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah.
“Kami imbau kepada jemaah supaya jaga kesehatan, jaga makan, olahraga ringan, dan minum air yang cukup agar bisa beribadah dengan tenang,” ujarnya.
Aziz juga mengingatkan jemaah untuk memprioritaskan ibadah wajib dan menjaga kondisi fisik selama di Tanah Suci.
“Ibadah haji ini memerlukan fisik, jadi perlu istirahat. Diutamakan yang wajib saja, yang sunah bisa menyusul, agar seluruh rangkaian ibadah dapat berjalan lancar,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....