HUT Maybrat, Gubernur PBD Sorot Data Bantuan hingga Rangkap Jabatan Aparat Kampung
- 05 Mei 2026 09:27 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Kumurkek — Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu, kembali menyoroti berbagai persoalan tata kelola pemerintahan dan sosial di daerah saat menghadiri peringatan HUT ke-17 Kabupaten Maybrat di Alun-alun Faitmayaf, Senin 4 Mei 2026.
Dalam sambutannya, Kambu menyinggung praktik rangkap jabatan yang masih terjadi di tingkat kampung. Ia mengaku heran karena masih ditemukan pegawai yang merangkap sebagai aparat kampung, anggota Bamuskam, hingga bendahara dana desa.
“Saya heran, ada pegawai yang masih jadi aparat kampung juga, masih jadi Bamuskam, masih jadi bendahara dana kampung,” ujarnya.
Menurutnya, kondisi tersebut tidak sehat bagi tata kelola pemerintahan dan berpotensi menghambat upaya pembangunan daerah, termasuk dalam menekan angka kemiskinan ekstrem dan stunting.
Kambu juga menekankan pentingnya perubahan pola pikir sebagai pelayan masyarakat. Ia mengingatkan bahwa aparatur pemerintah seharusnya menempatkan rakyat sebagai prioritas utama.
“Kita ini pelayan masyarakat, maka rakyatlah menjadi raja. Kita harus menjadi pelayan, bukan kita yang menjadi bos,” tegasnya.
Selain itu, ia turut mengkritik validitas data penerima bantuan sosial di Maybrat. Ia mengungkapkan masih adanya data yang tidak akurat, termasuk nama-nama penerima bantuan yang sebenarnya sudah meninggal dunia namun masih tercatat.
“Orang meninggal juga masih masuk daftar penerima bantuan. Bahkan ada pegawai yang masih tercatat sebagai penerima bantuan,” katanya.
Kambu menilai persoalan data tersebut harus segera dibenahi jika pemerintah daerah serius ingin menurunkan angka kemiskinan. Ia menegaskan bahwa data yang akurat menjadi kunci dalam menentukan kebijakan yang tepat sasaran.
“Kalau kita mau angka kemiskinan ini berkurang, maka ini harus diselesaikan,” ujarnya.
Melalui momentum 17 tahun usia Maybrat, Kambu mengajak seluruh jajaran pemerintah dan masyarakat untuk berbenah serta mengubah arah pembangunan agar lebih transparan, akuntabel, dan berpihak kepada rakyat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....