Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 9 Marinir Lampung Evakuasi Warga di Maybrat

  • 20 Mar 2026 08:29 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID Maybart – Satgas Pamtas RI–PNG Mobile Gobang VII Yonif 9 Marinir Lampung TNI Angkatan Laut melaksanakan penjemputan warga pengungsi di Dusun Topo, Kampung Ainesra, Distrik Aifat Timur Jauh, Kabupaten Maybrat, Rabu 18 Maret 2026. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Dansatgas, Letkol Marinir Achmad Toripin, bersama prajurit Satgas, serta didampingi unsur pemerintah daerah dan aparat keamanan setempat.

Penjemputan dilakukan dengan menyusuri jalur Dusun Topo yang menjadi titik turunnya para pengungsi dari wilayah hutan. Sebelumnya, warga diketahui bertahan di hutan perbatasan antara Kabupaten Teluk Bintuni dan Kabupaten Maybrat akibat gangguan keamanan di wilayah tersebut.

Melihat kondisi itu, Satgas bersama instansi terkait segera melakukan langkah evakuasi untuk memindahkan warga ke lokasi yang lebih aman. Proses evakuasi dilakukan secara bertahap guna memastikan seluruh pengungsi dapat dijangkau dengan selamat.

Setelah berhasil dievakuasi, para pengungsi langsung menjalani pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi fisik mereka tetap terjaga usai bertahan cukup lama di hutan. Para pengungsi juga diberikan makanan dan obat-obatan serta pakaian layak pakai oleh satgas yonif 9 Marinir. Selanjutnya Dansatgas menyerahkan warga pengungsi kepada pemerintah dalam hal ini Asisten 3 yang didampingi oleh Dandim Mayberat

Komandan Satgas Pamtas RI–PNG Mobile Gobang VII Yonif 9 Marinir, Letkol Marinir Achmad Toripin mengatakan, kegiatan ini merupakan wujud kehadiran TNI dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat.

Pemeriksaan kesehatan terhadap warga boleh petugas Satgas Pamtas RI–PNG Mobile Gobang VII Yonif 9 Marinir Lampung TNI Angkatan Laut foto: ist

“Penjemputan ini bertujuan memberikan rasa aman serta memastikan masyarakat mendapatkan penanganan yang layak, termasuk pelayanan kesehatan,” ujarnya.

Ia menambahkan, pihaknya akan terus berupaya membantu masyarakat agar dapat kembali menjalani kehidupan secara aman dan normal. "Melalui kegiatan ini, diharapkan kondisi masyarakat segera pulih dan situasi keamanan di Distrik Aifat Timur jauh semakin kondusif, serta hubungan antara TNI dan masyarakat tetap terjalin dengan baik," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....