Dukung Pelestarian Penyu, PT Gag Nikel dan Wartawan Lepas 101 Tukik
- 23 Jan 2026 22:22 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Waisai - Sejumlah wartawan di Papua Barat daya bersama PT Gag Nikel melakukan pelepasan tukik di Pantai Tuturuga, Pulau Gag, Distrik Waigeo Barat Kepulauan, Kabupaten Raja Ampat, Jumat, 23 Januari 2026. Total tukik yang dilepasliarkan ke laut mencapai 101 ekor.
Turut hadir dalam pelepasan tukik tersebut Senior Manajer PT Gag Nikel Mustajir dan Manajer Kantor dan Pengembangan Masyarakat PT Gag Nikel Ruddy S. Sumual. Tukik yang dilepasliarkan adalah hasil penangkaran Kelompok Nelayana Penyelamat Penyu Menyefen di Kampung Gag yang diinisiasi oleh Hasan Sangadji.
Ruddy mengatakan penangkaran Kelompok Nelayana Penyelamat Penyu Menyefen di Kampung Gag merupakan upaya bersama antara perusahaan dan masyarakat sekitar untuk sama-sama menjaga kelestarian satwa endemik Raja Ampat yang saat ini terancam punah. Dengan upaya ini maka makin banyak penyu yang bertelur di Pantai Tuturuga, Pulau Gag.
Menurut dia, pelepasliaran tukik ini telah menjadi program rutin PT Gag dengan para pemangku kepentingan lainnya. "Hingga saat ini sudah lebih dadi 8.000 tukik yang sudah dilepaskan di Pantai Tuturuga, Pulau Gag," kata dia.
Ruddy menambahkan pihaknya melibatkan wartawan dan aktivis LSM untuk melakukan kegiatan rapat koordinasi eksternal. Dalam kegiatan ini dilakukan kunjungan lapangan ke lokasi tambang dan pelepasan tukik.
Penggerak penangkatan tukik, Hasan Sangadji mengatakan pelepasan tukik bersama wartawan ini adalah yang terbanyak. Pada kegiatan-kegiatan sebelumnya bersama wisatawan atau pengunjung yang lain paling banyak hanya melepaskan 50 ekor tukik.
Menurut Hasan, penyu yang dilepaskan adalah jenis penyu sisik yang usianya sudah tiga bulan. Punya tersebut diharapkan berkembang Biak di laut dan suatu saat akan kembali ke Pantai Tuturuga untuk bertelur.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....