Antigores Rusak, Tingkatkan Risiko Layar Ponsel Pecah saat Terjatuh

  • 21 Jul 2026 07:41 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID, Sorong - Pelindung layar atau antigores menjadi salah satu aksesori yang hampir selalu dipasang pada ponsel untuk melindungi layar dari goresan dan benturan ringan. Namun, jika antigores sudah retak, pecah, atau mulai terlepas, sebaiknya segera diganti. Meski terlihat sepele, kondisi tersebut dapat mengurangi fungsi perlindungan terhadap layar ponsel.

Antigores yang rusak juga bisa membuat penggunaan layar sentuh menjadi kurang nyaman. Pada pelindung layar berbahan tempered glass, retakan dapat menimbulkan bagian tepi yang tajam sehingga berisiko melukai jari saat digunakan. Selain itu, debu dan kotoran lebih mudah masuk melalui celah antigores yang sudah terangkat, sehingga tampilan layar menjadi kurang jernih.

Kemampuan antigores dalam menyerap benturan juga akan menurun setelah mengalami kerusakan. Akibatnya, jika ponsel kembali terjatuh atau terbentur, layar asli memiliki risiko lebih besar mengalami retak atau pecah karena lapisan pelindung sudah tidak bekerja secara maksimal.

Menurut Corning, produsen kaca pelindung Gorilla Glass, dan Consumer Reports, pelindung layar yang rusak sebaiknya segera diganti agar perlindungan terhadap layar tetap optimal. Mengganti antigores secara berkala merupakan langkah sederhana yang dapat membantu menjaga kenyamanan penggunaan sekaligus mengurangi risiko kerusakan pada layar ponsel.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....