DP2KB Sorong Selatan akan Sosialisasikan Program GATI

  • 30 Jun 2026 05:51 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID, Teminabuan- Bertepatan dengan peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke- 33 tahun 2026, Senin 29 Juni 2026, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP2KB) Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat Daya, akan mensosialisasikan program Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) kepada masyarakat.

Plt. Kepala DP2KB Kabupaten Sorong Selatan, Lenni Astuti Waryani Siringo-ringo kepada RRI menyampaikan, tema nasional Harganas tahun ini adalah "Ayah Wajib Hadir". Artinya dalam keluarga terdiri dari ayah, ibu, dan anak. Maka dalam setiap aktifitas anak, bukan saja ibu yang selalu hadir mendampingi. Tetapi dibutuhkan juga sosok ayah untuk mendidik dan mangasuh dalam setiap tumbuh kembang anak.

"Di dalam setiap aktifitas masa perkembangan dan pertumbuhan anak, bukan saja hanya ibu yang selalu mendampingi. Tetapi peran serta seorang ayah sangat dibutuhkan untuk membina dan mendamping anak. Baik itu terkait kemajuan mental, spiritual maupun fisik, sehingga tidak terkesan pembinaan anak hanya menjadi tugas dan tanggung jawab dari ibu," ungkapnya.

Foto bersama pimpinan dan staf DP2KB Kabupaten Sorong Selatan usai upacara peringatan Harganas ke-33 tahun 2026. (Edis RRI)

Untuk itu selaku instansi teknis, dirinya mengatakan akan memberikan sosialisasi kepada masyarakat, terkait peran penting seorang ayah dalam mendampingi anak. Hal itu akan terlaksana melalui program GATI di sekolah-sekolah, sehingga DP2KB akan melakukan kerja sama dengan dinas pendidikan.

"Kami akan sosialisasikan program GATI melalui sekolah-sekolah. Maka itu kami akan kerja sama dengan dinas pendidikan. Jadi dinas pendidikan nantinya memberikan informasi kepada sekolah-sekolah, sehingga bisa memberikan ruang dan waktu kepada kita untuk sosialisasi kepada orang tua siswa, khususnya bapak-bapak. Hal ini pun sejalan dengan motto kita BKKBN. Yakni, Berencana Itu Keren. Dengan Berencana Kita Bisa Menghasilkan Generasi Emas dan Berkualitas," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....