Pemkab Tapteng Bersama BRI Sibolga Salurkan Dana Tunggu Hunian Warga Kec. Tukka
- 14 Jul 2026 14:13 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Tapanuli Tengah - Pasca-bencana alam yang melanda wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) pada akhir tahun lalu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapteng terus menunjukkan komitmen kuat dalam memenuhi hak-hak masyarakat terdampak. Salah satu upaya nyata yang direalisasikan adalah penyaluran Dana Tunggu Hunian (DTH) bagi warga yang rumahnya mengalami kerusakan kategori berat atau bahkan hilang total.
Untuk wilayah Kecamatan Tukka, tercatat sebanyak 443 Kepala Keluarga (KK) ditetapkan sebagai penerima manfaat dari program bantuan DTH tersebut. Proses penyaluran dana tunai ini dilakukan langsung oleh pihak BRI Cabang Sibolga bertempat di Kantor Camat Tukka, yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari berturut-turut, yakni pada 13 hingga 14 Juli 2026.
Plh. Kalaksa BPBD Tapteng, Ardi Ansyah Harahap, pada Senin 13 Juli 2026, menyampaikan bahwa seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Tapteng terus bergerak aktif. Ia menegaskan bahwa seluruh jajaran bekerja di bawah atensi dan pengawasan langsung dari Bupati dan Wakil Bupati guna memastikan penanganan dampak bencana berjalan optimal.
"Kami Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah terus berkomitmen agar masyarakat yang terkena bencana mendapatkan haknya. Seluruh OPD selalu mendapatkan atensi dari Bapak Bupati dan Bapak Wakil Bupati untuk bekerja ekstra agar tidak ada satu pun masyarakat yang terlewat dalam pendataan," kata Ardi Ansyah saat meninjau langsung proses penyaluran dana.
Lebih lanjut, Ardi Ansyah menambahkan bahwa Pemkab Tapteng saat ini juga terus membangun koordinasi yang intens dengan Pemerintah Pusat agar bantuan-bantuan stimulan berikutnya dapat segera dikucurkan ke daerah. Langkah ini dinilai penting untuk mempercepat proses pemulihan jangka panjang bagi seluruh korban bencana di Kabupaten Tapanuli Tengah.
"Kami berharap kepada masyarakat untuk tetap bersabar dan jangan mudah terprovokasi. DTH yang disalurkan saat ini diperuntukkan sebagai biaya ganti kontrak rumah bagi warga yang mengontrak secara mandiri akibat rumah mereka rusak berat atau hilang," jelasnya. Ia juga memastikan wilayah kecamatan lain yang terdampak akan segera menyusul dalam waktu dekat.
Penyaluran bantuan ini pun disambut penuh rasa syukur oleh warga penerima manfaat yang telah lama menunggu kepastian. Salah seorang warga Lingkungan IV Kelurahan Hutanabolon, Bernad Roberto Tambunan, menyampaikan rasa terima kasihnya yang mendalam. "Terima kasih banyak kepada Bapak Bupati dan Wakil Bupati Tapanuli Tengah yang telah membantu dan sangat memudahkan proses pembayaran DTH bagi kami korban bencana di Kecamatan Tukka ini," ungkap Bernad penuh haru.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....