Harga Cabai di Pasar Nala Kubar Tembus Rp135 Ribu per Kilogram

  • 27 Mar 2026 07:37 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar - Harga kebutuhan pokok di Pasar Nala, Kecamatan Linggang Bigung, Kabupaten Kutai Barat (Kubar), mengalami kenaikan signifikan usai Idulfitri 1447 hijriah tahun 2026.

Lonjakan paling mencolok terjadi pada komoditas cabai yang kini menembus harga tinggi. Kondisi ini mulai menjadi perhatian masyarakat karena berdampak langsung pada pengeluaran harian.

Kenaikan harga cabai terjadi secara bertahap dalam beberapa waktu terakhir. Dari harga normal, komoditas ini terus mengalami peningkatan hingga mencapai titik tertinggi saat ini.

Salah satu pedagang sayur di Pasar Nala, Ella, mengatakan lonjakan ini sebagai salah satu yang paling tinggi dalam beberapa bulan terakhir. Harga cabai sebelumnya masih berada pada kisaran normal.

Namun, memasuki momen hari besar keagamaan, harga mulai merangkak naik. Kondisi tersebut terus berlanjut hingga setelah Idulfitri.

“Harga normal biasanya Rp50 ribuan, waktu lebaran sudah naik jadi Rp80 ribu, sekarang sudah Rp135 ribu per kilo,” ujarnya, Kamis 26 Maret 2026.

Ia menilai kenaikan ini cukup memberatkan pembeli. Terutama bagi masyarakat yang bergantung pada cabai sebagai bahan utama masakan.

Selain cabai, sejumlah komoditas lain juga mengalami kenaikan meski tidak setinggi cabai. Bawang merah misalnya, kini dijual dengan harga lebih tinggi dibandingkan sebelumnya.

Kondisi ini membuat aktivitas jual beli di pasar sedikit mengalami perubahan. Pembeli cenderung mengurangi jumlah pembelian untuk menyesuaikan anggaran.

"Kita juga harus menyesuaikan stok agar tidak mengalami kerugian," kata Ella.

Kenaikan harga cabai yang cukup tajam ini menjadi indikator adanya gangguan pada rantai pasok.

Selain faktor musiman, distribusi barang juga ikut mempengaruhi harga di tingkat pasar.

Dengan kondisi saat ini, masyarakat berharap harga dapat segera kembali stabil. Terutama untuk komoditas utama seperti cabai yang sangat dibutuhkan sehari-hari.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....