PLN Pastikan Pasokan Listrik di Kutai Barat Tetap Stabil
- 26 Jan 2026 21:50 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar - PT PLN (Persero) memastikan sistem kelistrikan di Kabupaten Kutai Barat (Kubar), tetap berada dalam kondisi stabil di tengah meningkatnya kebutuhan energi listrik masyarakat dan aktivitas pembangunan daerah.
Manajer PLN UP3 Samarinda, Adrian Sitompul, menyebut tantangan geografis menjadi faktor utama dalam pengelolaan jaringan listrik di wilayah tersebut, sehingga dibutuhkan pengawasan sistem yang lebih intensif dibandingkan daerah perkotaan.
“Kami fokus memastikan pasokan listrik di Kutai Barat tetap andal dan stabil, karena listrik merupakan kebutuhan dasar yang sangat mempengaruhi aktivitas masyarakat,” kata Adrian, Senin 26 Januari 2026.
Untuk menjaga kondisi tersebut lanjutnya, PLN menerapkan pola pemeliharaan jaringan berbasis pencegahan dengan melakukan pemeriksaan rutin terhadap infrastruktur distribusi di lapangan.
“Kami terus melakukan pemeliharaan rutin dan penguatan jaringan agar gangguan bisa dicegah sejak dini, bukan hanya ditangani saat terjadi,” ujarnya.
Adrian menjelaskan, panjangnya bentangan jaringan listrik di Kubar membuat potensi gangguan relatif lebih tinggi, terutama akibat faktor alam seperti cuaca dan kondisi medan.
“Dengan pemetaan tersebut, kami bisa lebih cepat mengambil tindakan ketika terjadi gangguan, sehingga durasi pemadaman dapat ditekan seminimal mungkin,” ucap Adrian.
Selain kesiapan teknis, PLN juga menempatkan petugas lapangan dalam kondisi siaga untuk memastikan setiap laporan gangguan dari pelanggan dapat ditangani secara cepat.
“Kami ingin masyarakat merasakan kehadiran PLN secara nyata melalui layanan yang cepat dan responsif,” katanya.
Menurutnya, ketersediaan listrik yang stabil menjadi prasyarat penting bagi kelangsungan layanan publik seperti kesehatan, pendidikan, serta aktivitas ekonomi masyarakat di daerah.
“Stabilitas listrik sangat menentukan kelancaran aktivitas masyarakat. Itu yang terus kami jaga,” ucap Adrian.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....