Pisah Sambut Kapolda Jateng Hari Ini, Roy Hardi Siahaan Gantikan Ribut Hari Wibowo

  • 06 Okt 2026 08:20 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang – Polda Jawa Tengah menggelar pisah sambut Kapolda Jateng, Selasa 6 Oktober 2026, sebagai bagian dari pergantian kepemimpinan dari Irjen Pol. Ribut Hari Wibowo kepada Irjen Pol. Roy Hardi Siahaan.

Acara yang dijadwalkan berlangsung pukul 09.00 WIB tersebut menjadi momentum penyambutan Kapolda Jateng yang baru sekaligus pelepasan pejabat lama. Irjen Ribut Hari Wibowo selanjutnya mengemban tugas sebagai Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Wakalemdiklat) Polri.

Pergantian jabatan ini tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026. Penunjukan Roy Hardi merupakan bagian dari mutasi dan pembinaan karier di lingkungan Polri.

Roy Hardi Siahaan bukan sosok baru dalam penegakan hukum. Perwira tinggi Polri kelahiran Medan, Sumatera Utara, 16 Februari 1970, merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1993. Ia memiliki rekam jejak panjang di bidang reserse, termasuk penanganan tindak pidana narkotika.

Sebelum ditunjuk sebagai Kapolda Jateng, Roy menjabat Direktur Penindakan dan Pengejaran pada Badan Narkotika Nasional (BNN). Ia juga pernah menduduki sejumlah posisi strategis, di antaranya Kepala BNN Provinsi Maluku Utara, Kepala BNN Provinsi Kalimantan Tengah, serta Direktur Narkotika BNN.

Roy juga pernah bertugas di Jawa Tengah sebagai Kepala Satuan Reserse Kriminal Polwiltabes/Polrestabes Semarang. Pengalaman tersebut menjadi salah satu rekam jejaknya di wilayah yang kini dipimpinnya di tingkat kepolisian daerah. Sebagai Kapolda Jateng, Roy akan memimpin pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah yang mencakup 35 kabupaten/kota.

Tantangan yang dihadapi meliputi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan hukum, pemberantasan kejahatan, serta peningkatan kualitas pelayanan publik.Sementara itu, penugasan baru Irjen Ribut Hari Wibowo sebagai Wakalemdiklat Polri menempatkannya dalam lingkup pengembangan pendidikan dan pelatihan personel kepolisian. Pergantian ini sekaligus menandai berlanjutnya penugasan dan pembinaan karier kedua perwira tinggi tersebut.

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol. Yuliyanto menyampaikan bahwa pergantian pimpinan merupakan bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier di lingkungan Polri. Ia menegaskan, kesinambungan pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat harus tetap terjaga.

"Polda Jateng menyatakan siap mendukung kepemimpinan Roy Hardi Siahaan dengan memperkuat soliditas internal dan sinergi bersama pemerintah daerah, TNI, serta seluruh elemen masyarakat untuk menjaga situasi Jawa Tengah tetap aman dan kondusif," pungkas Kombes Pol Yuliyanto.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....