Fasilitas 10 Autogate Baru Hadir di Bandara Semarang, Pangkas Waktu Antrean

  • 01 Okt 2026 19:53 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang - Sebanyak 10 unit autogate telah resmi dioperasikan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang sebagai upaya peningkatan efisiensi waktu layanan pemeriksaan keimigrasian bagi penumpang rute internasional pada Rabu,30 September 2026. Fasilitas tersebut terdiri dari 6 unit autogate di area kedatangan dan 4 unit di area keberangkatan.

General Manager Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang, Sulistyo Yulianto, menyampaikan bahwa PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) selaku pengelola bandara mendukung langkah Direktorat Jenderal Imigrasi terkait penempatan fasilitas autogate sebagai bagian dari upaya untuk menghadirkan proses perjalanan yang lebih efisien bagi pengguna jasa. Autogate memudahkan proses pemeriksaan keimigrasian karena pelintas dapat langsung memindai (scan) paspornya dan melakukan verifikasi biometrik secara mandiri.

“Kehadiran autogate memberikan kemudahan bagi penumpang dalam menjalani proses pemeriksaan imigrasi, sehingga dapat meminimalisir waktu penumpang dan membuat alur perjalanan di bandara menjadi lebih lancar,” ujar Sulistyo.

Ia menambahkan, fasilitas tersebut menjadi semakin relevan seiring dengan tingginya mobilitas penumpang internasional di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang. “Kami berharap fasilitas ini dapat memberikan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman dan praktis, khususnya bagi penumpang yang melakukan perjalanan internasional,” ucapnya.

Penggunaan autogate memungkinkan proses pemeriksaan keimigrasian dilakukan secara mandiri melalui sistem yang terintegrasi, sehingga dapat menjadi fasilitas bagi penumpang yang memenuhi persyaratan dengan memiliki paspor yang masih berlaku. Kehadiran autogate tidak hanya meningkatkan kecepatan layanan, namun juga mendukung akurasi pemeriksaan, dan peningkatan pelayanan para pengguna jasa di Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI).

“Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang terus mendukung pengembangan layanan berbasis teknologi untuk meningkatkan kemudahan dan kenyamanan pengguna jasa. Penambahan autogate diharapkan dapat memperkuat kualitas layanan sekaligus menghadirkan proses perjalanan internasional yang semakin efektif dan efisien,” ujar Sulistyo.

Selama 1 Januari s.d. 31 Agustus 2026, Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang melayani penumpang dengan rute internasional sebanyak 56.017 penumpang berangkat dan 54.075 penumpang datang. Trafik tersebut menunjukkan adanya kebutuhan terhadap layanan pemeriksaan yang mampu mengakomodasi pergerakan penumpang secara efektif, khususnya pada periode dengan tingkat kepadatan yang lebih tinggi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....