Panen Raya Tebu Serentak Perkuat Sinergi Dukung Ketahanan Pangan Nasional
- 19 Jul 2026 14:24 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID . Boyolali – Lanud Adi Soemarmo bersama Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI) menggelar Panen Raya Tebu Serentak Tahun 2026 di lahan Edupark SMA Pradita Dirgantara, Desa Ngesrep, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Kegiatan tersebut menjadi wujud kolaborasi lintas sektor dalam meningkatkan produktivitas komoditas tebu sekaligus mendukung program swasembada gula dan memperkuat ketahanan pangan nasional.
Panen raya yang dilaksanakan secara serentak di lingkungan TNI Angkatan Udara menjadi momentum penting yang menunjukkan keberhasilan sinergi antara TNI AU, pemerintah daerah, Perhutani, APTRI, kelompok tani, serta berbagai mitra kerja. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu memperkuat sektor pertanian melalui peningkatan produksi sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.
Selain menjadi ajang panen, kegiatan ini juga menegaskan pemanfaatan aset dan sumber daya TNI Angkatan Udara secara produktif. Langkah tersebut dinilai mampu memberikan nilai tambah bagi pembangunan sektor pertanian sekaligus mendukung kesejahteraan petani melalui pengelolaan lahan yang berkelanjutan.
Program pembinaan petani tebu yang dijalankan Lanud Adi Soemarmo bersama APTRI diarahkan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Di sisi lain, program tersebut memperkuat sinergi antara sektor pertanian dan TNI Angkatan Udara dalam mendukung pembangunan wilayah berbasis ketahanan pangan.
Komandan Lanud Adi Soemarmo, Marsekal Pertama Henri Ahmad Badawi, S.M., M.M., M.Han., mengatakan panen raya tersebut merupakan kegiatan nasional yang dilaksanakan secara serentak oleh TNI Angkatan Udara sebagai bentuk dukungan terhadap program swasembada pangan.
"Banyak hal yang harus kita kembangkan untuk menyukseskan swasembada pangan terutama pada tanaman tebu," kata Henri dalam rilis Minggu 19 Juli 2026
Ia juga menegaskan keberhasilan program ketahanan pangan membutuhkan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan agar mampu memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat.
"Harapan kami kedepan masih banyak program yang harus dilaksanakan dengan kolaborasi, bersinergi dengan Forkominda dan instansi lainnya dan mendukung program swasembada pangan," ujarnya.
Administratur Perhutani KPH Telawa, Titus Aryanto, yang turut menghadiri kegiatan tersebut mengapresiasi sinergi antara Perhutani, TNI AU, pemerintah daerah, kelompok tani, dan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pengembangan sektor pertanian di wilayah Boyolali dan sekitarnya.
"Kami siap bersinergi dengan TNI AU dan seluruh lapisan masyarakat serta segenap pemangku kepentingan di wilayah Kabupaten Boyolali, Sragen dalam mendukung kegiatan produktif yang bermanfaat luas," imbuhnya.
Melalui Panen Raya Tebu Serentak ini, penguatan sektor pangan dilakukan secara terpadu mulai dari peningkatan produksi hingga pendampingan kepada petani. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas komoditas tebu, memperkuat ketahanan pangan nasional, serta memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat.( rilis)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....