Polres Kudus Resmikan Bantuan Sumur Air Bersih di Kompleks Makam Mbah Gareng

  • 29 Jun 2026 15:10 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Kudus - Polres Kudus meresmikan bantuan sumur di Komplek Makam Syech Abdullah atau Mbah Gareng, Desa Undaan Lor, Kecamatan Undaan, Kudus, Senin, 29 Juni 2026. Bantuan tersebut diberikan dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 sebagai upaya membantu kebutuhan air bersih masyarakat setempat.

Peresmian dilakukan langsung oleh Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo didampingi sejumlah pejabat utama Polres Kudus. Hadir pula Pemerintah Desa Undaan Lor, tokoh masyarakat, serta warga sekitar.

Rangkaian kegiatan diawali dengan penyerahan sumur kepada Pemerintah Desa Undaan Lor, dilanjutkan pengambilan air pertama sebagai simbol dimulainya pemanfaatan fasilitas tersebut. Kapolres bersama rombongan kemudian melaksanakan ziarah ke makam Syech Abdullah atau Mbah Gareng.

Kapolres Kudus, AKBP Heru Dwi Purnomo mengatakan pembuatan sumur merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kebutuhan masyarakat. Menurutnya, peringatan Hari Bhayangkara tidak hanya menjadi momentum evaluasi dan peningkatan pelayanan kepolisian. Tetapi juga diwujudkan melalui kegiatan sosial yang memberikan manfaat langsung kepada warga.

"Hari Bhayangkara bukan hanya menjadi momentum bagi Polri untuk berbenah dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Akan tetapi, juga menjadi wujud nyata pengabdian Polri melalui kegiatan sosial yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat," ujar AKBP Heru.

Kapolres menjelaskan, akses terhadap air bersih merupakan kebutuhan dasar yang harus mendapatkan perhatian bersama. Oleh karena itu, Polres Kudus berupaya menghadirkan bantuan yang dapat dirasakan manfaatnya dalam jangka panjang oleh masyarakat.

"Pembangunan sumur ini merupakan bentuk kepedulian Polres Kudus terhadap kebutuhan masyarakat akan ketersediaan air bersih. Kami berharap fasilitas ini dapat membantu memenuhi kebutuhan air sehari-hari, khususnya saat musim kemarau, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat," jelasnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk menjaga dan merawat fasilitas yang telah dibangun. Dengan demikian, manfaatnya dapat terus dirasakan oleh generasi berikutnya.

Kepala Desa Undaan Lor, Nurul Qomar, mengapresiasi bantuan yang diberikan Polres Kudus. Menurutnya, keberadaan sumur bor tersebut akan sangat membantu masyarakat, khususnya saat memasuki musim kemarau.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Kapolres Kudus dan jajaran atas bantuan sumur bor ini. Semoga bisa dimanfaatkan masyarakat dan menjadi solusi kebutuhan air bersih, terutama ketika musim kemarau," kata Nurul dalam sambutannya. (RK)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....