Patroli Malam Diintensifkan Kepolisian, Sasar Lokasi Rawan Tawuran di Semarang
- 25 Mei 2026 10:25 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Semarang — Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Tengah meningkatkan patroli preventif pada akhir pekan guna mengantisipasi aksi kejahatan jalanan, tawuran, hingga kemunculan kelompok remaja bersenjata tajam atau “kreak” di wilayah Kota Semarang dan sekitarnya. Patroli digelar mulai Sabtu malam hingga Minggu dini hari, 23–24 Mei 2026, dengan melibatkan personel Subdit 3 Jatanras Ditreskrimum Polda Jateng.
Kegiatan dimulai sekitar pukul 23.00 WIB melalui apel kesiapan yang dipimpin Kasubdit 3 Jatanras AKBP Helmy Tamaela sebelum personel bergerak menyisir sejumlah titik rawan gangguan kamtibmas. Dalam pelaksanaannya, personel dibagi ke beberapa tim patroli mobile menggunakan kendaraan roda dua agar lebih mudah menjangkau lokasi yang kerap dijadikan tempat berkumpul kelompok remaja pada malam hari.
Sejumlah kawasan yang menjadi sasaran patroli antara lain Jalan Baru Undip Tembalang, Banyumanik, Kalibanteng, Marina, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Lama hingga kawasan Pelabuhan Semarang. Fokus utama patroli kali ini tidak hanya melakukan pemantauan, namun juga langkah preventif melalui pendekatan persuasif kepada para remaja yang masih berkumpul hingga larut malam.
Petugas mendatangi titik-titik nongkrong remaja untuk memberikan pembinaan dan imbauan agar tidak terlibat dalam aksi tawuran maupun aktivitas yang berpotensi memicu tindak kriminal jalanan. Di kawasan Terminal Banyumanik dan Taman Unyil Kabupaten Semarang, personel mendapati sekelompok remaja tengah mengonsumsi minuman keras.
Sementara, di sekitar Banjir Kanal Barat, petugas juga menemukan anak-anak di bawah umur yang nongkrong sambil minum miras di pinggir jalan. Kepada para remaja tersebut, petugas memberikan edukasi terkait bahaya konsumsi minuman keras, risiko tawuran, hingga ancaman hukum apabila membawa senjata tajam atau terlibat aksi kriminalitas.
Petugas juga melakukan pendataan dan pembinaan kepada para remaja yang ditemui. Setelah itu, mereka diminta segera kembali ke rumah masing-masing.
Dirreskrimum Polda Jateng Kombes Pol Anwar Nasir, mengatakan patroli malam dilakukan sebagai langkah pencegahan agar potensi gangguan keamanan dapat ditekan sejak dini, khususnya pada malam akhir pekan yang dinilai rawan terjadinya aksi kriminal jalanan. "Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujarnya, Minggu, 24 Mei 2026.
Menurutnya, pendekatan humanis tetap menjadi prioritas dalam patroli yang dilakukan jajaran Ditreskrimum Polda Jateng. Selain melakukan pengawasan, petugas juga memberikan pembinaan langsung kepada para remaja agar tidak terjerumus dalam aktivitas negatif.
“Patroli tidak hanya fokus pada penindakan, tetapi juga pembinaan dan edukasi. Kami mengingatkan para remaja untuk tidak nongkrong hingga larut malam, menghindari miras, serta tidak terlibat dalam aksi yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....